Wednesday, December 18, 2019

Masih Ragu Untuk Punya Website Bisnis ? Mari Intip Apa Saja Manfaat Website Bagi Bisnis Anda

Rumahweb 3

Menurut William M Pride, dalam bukunya yang berjudul 'Foundations of Business'. Beliau menuliskan, bahwa Bisnis merupakan suatu kegiatan yang terorganisasi untuk menghasilkan dan menjual barang serta jasa, guna mendapatkan keuntungan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.

Bicara soal bisnis, tentu ini tidak lepas dari bagaimana usaha kita untuk mendapatkan penghasilan dari barang/jasa yang kita tawarkan.

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, mau tidak mau juga berdampak pada aktivitas bisnis. yang biasanya para pembeli dan penjual saling bertemu dan saling melakukan transaksi jual-beli. Namun, di Era yang serba digitalisasi seperti saat ini, hal seperti itu sudah tidak perlu dilakukan. 

Pasalnya, para pelaku bisnis sudah mulai memanfaatkan teknologi dalam memudahkan pembeli melakukan transaksi, yaitu dengan Bisnis Online


Berdasarkan data yang dilansir dari Statista 2019, menunjukkan bahwa pengguna internet di Indonesia pada tahun 2018 sebanyak 95,2 juta pengguna, Angka ini meningkat sebesar  13,3% dari tahun 2017 yang hanya sebanyak 84 juta pengguna. Sedangkan pada tahun 2019 jumlah pengguna internet di Indonesia diproyeksikan sebanyak 107,2 juta pengguna,  meningkat 12,6% dibandingkan tahun 2018.

Jelas ini jadi peluang besar bagi pelaku bisnis untuk lebih fokus berupaya dalam meningkat omset melalui Bisnis Online, Salah satunya dengan cara memiliki Website Bisnis. Namun, sepertinya para pelaku bisnis lebih tertarik bergabung dengan Marketplace yang sudah ada dibandingkan dengan mempunyai Website bisnis sendiri. Padahal jika para pelaku bisnis ingin  bisnis online nya tumbuh berkembang, maka mempunyai website bisnis merupakan pilihan yang bijak.

Enggannya para pelaku bisnis online untuk memiliki website bisnis sendiri juga beragam. Untuk pelaku bisnis pemula atau yang baru merintis bisnis misalnya, mereka lebih memilih mempromosikan bisnisnya dengan memanfaatkan jasa marketplace, karena bagi mereka membangun website itu sulit dan juga bisnis mereka belum terlalu dikenal oleh banyak orang.

Hal tersebut di atas adalah sebuah kekeliruan. Nyatanya, membuat Website itu cukup mudah. yang pertama kita tentu perlu membeli Domain

Website Bisnis atau E-Bussiness

Sebelum membahas tentang website bisnis, kita harus paham dulu apa itu website, sederhananya website adalah kumpulan halaman yang berisi informasi yang dapat diakses melalui internet.  

So, E-Business atau yang lebih akrab kita sebut sebagai bisnis online, merupakan jejaring online di mana orang-orang dapat menemukan informasi tentang bisnis kota, lokasi, produk dan jasa yang kita jual hingga melakukan pembelian.

Dibandingkan bisnis offline (Konvensional) tentu bisnis online mempunyai kelebihan.


Rumahweb 2

Oya, untuk para pelaku bisnis yang masih enggan untuk memulai bisnis online namun belum mempunyai website, yuk simak beberapa manfaat memiliki website bisnis .

Bisnis dapat diakses dimanapun dan kapanpun
Jika dibandingkan dengan bisnis konvensional, toko ataupun kantor tempat dimana kita menjual produk biasanya memiliki jam operasional, sehingga pelanggan yang ingin berkunjung dan melihat produk yang kita jual jadi terbatas informasinya. Namun, akan berbeda jadinya jika kita memiliki website bisnis. Di dunia internet, tidak ada batas waktu dan batas tempat. Siapapun bisa mengakses informasi tentang produk atau jasa yang kita jual, karena tidak ada istilah toko/kantor sedang Closed. Jelas ini menjadi peluang bagi pelaku bisnis yang ingin bisnisnya bisa berkembang.

Sebagai Company Profile

Saya pernah diminta untuk membuat company profile oleh Pak Rusdianto, Beliau pengusaha di salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang Konstruksi Pabrik Kelapa Sawit, kebetulan saat itu saya baru ingin mempelajari bagaimana membuat website.

"Saya ingin usaha saya ini dikenal tidak hanya oleh konsumen tetap, tapi juga oleh orang-orang yang ada di seluruh indonesia, kalau bisa pun orang-orang luar negeri, makanya saya minta bantuan alfa untuk membuatkan website untuk PT bapak ini"
 
Dari pernyataan pak rusdianto tersebut membuat saya paham, bahwa untuk mempromosikan usaha atau bisnis tidak lagi harus membagi-bagikan company profile saat sedang ada tender, bahkan dengan adanya website bisnis, kita bisa memigrasikan company profile ke website sehingga bisa dibaca dan menjadi pertimbangan bagi khalayak ramai.

Toko Virtual
Nah, manfaat website bisnis yang satu ini yang harus jadi pertimbangan bagi pelaku bisnis pemula, bayangkan untuk memulai bisnis kita bisa memanfaatkan website, karena dengan adanya website, kita tidak harus punya toko secara fisik. For your information, hampir seluruh pembeli pasti mencari informasi tentang produk yang akan dibeli melalui internet. Tentu, disinilah peran sesungguhnya dari website bisnis untuk menjaring peluang tersebut.

Untuk memudahkan dan membangun people trust, jangan lupa untuk mencantumkan Lokasi, Kontak Person, Tentang dan Media Sosial di website bisnis.

Sebagai media promosi
Pelaku bisnis wajib punya banyak ide dalam memasarkan dan mempromosikan produk atau jasa yang dijual, website sebagai salah satu media promosi yang paling efektif. Bagaimana meyakinkan konsumen tentang produk/jasa yang kita jual itu penting. Oleh karena itu di dalam website bisnis harus lah menampilkan informasi detail tentang Produk ( Ketersediaan, Jenis hingga Expired Date harus jelas), Mekanisme Pembelian secara Online yang juga harusnya tidak ribet, Jenis Pengiriman juga haruslah beragam dengan alternatif jasa ekspedisi, untuk memperluas jangkauan pengiriman, Dan terakhir tentu saja Jenis Pembayaran yang memudahkan konsumen.

Layanan Pelanggan
Ketersediaan layanan pelanggan (Customer Service) tentu penting dalam menjalankan bisnis dan juga menjadi salah satu variabel penentu keberhasilan suatu bisnis. Oleh karena itu website bisnis juga dapat dimanfaatkan untuk menjaring pelanggan dan meningkatkan penjualan dengan menghadirkan layanan pelanggan online.
Seperti live chat misalnya

Rumahweb 4
Live chat sangat membantu sekali konsumen yang masih mencari informasi tentang produk yang kita jual, mereka dapat berinteraksi dengan customer service secara online dan live. Di mana CS merespon pertanyaan konsumen dengan cepat tanpa harus menunggu lama, tentu ini akan meningkatkan kepuasan dan impresi baik dari konsumen.

Bisa juga dengan mengintegrasikan fitur livechat tersebut dengan Whatsapp sehingga konsumen bisa diarahkan ke whatsapp jika layanan live chat sedang bermasalah atau slow respon.

Menambahkan Nomor Telepon juga pilihan yang bijak, karena mugkin ada beberapa konsumen yang levih suka berbicara langsung daripada mengetik teks melalui live chat.

Sebagai tambahan, kita juga bisa menambahkan KnowledgeBase, seperti daftar pertanyaan yang sering ditanyakan oleh konsumen, agar konsumen yang memiliki pertanyaan yang sama, dapat lebih mudah menemukan jawabannya, tanpa harus menyulitkan operator livechat untuk menjawab berulang kali.


Rumahweb 5

Gimana ? Banyak banget kan manfaat memiliki website sendiri untuk Bisnis Online, Membuat Website itu tidak lah sulit. Beli Domain dan Hosting, lalu tinggal Create website mu.

Pengalaman Membuat Website untuk Bisnis

Ngomong-ngomong soal membuat website, saya pernah diminta untuk membuat website bisnis untuk salah satu Perusaan Swasta yang sudah saya sempat ceritakan sebelumnya di atas. Jujur saat itu, saya hanya dengan modal nekat menerima permintaan tersebut. setelah searching sana-sini akhirnya saya dipertemukan dengan penyedia Domain dan Hosting Murah. *udah berasa kayak menemukan pujaan hati hihihihi 

sRumahweb 5

Sebab keberanian yang tanpa persiapan tersebut, saya menguras banyak waktu dan pikiran, hingga akhirnya saya membeli Domain dan Hosting di RumahWeb. Banyak penawaran dan diskon yang membuat saya jadi lebih menghemat biaya operasional pembuatan website. *lumayan diskonnya bisa buat jajan

Rumahweb 6

Jarang-jarang beli Domain dan Hosting dengan harga sedemikian murahnya untuk setahun. Tentu saja kesempatan itu saya sambut dengan baik. Nah, jika berminat untuk membeli domain dan juga hosting, jangan khawatir kalau belum paham bagaimana prosedur pembelian Domain beserta Hosting di Rumahweb. Sebab panduan pemesanan domain dan hosting bisa dibaca pada Knowledgebase Rumahweb berikut : -cara order domain dan hosting baru-

By the way, saya lupa ngejelasin nih sebenarnya apa sih Domain itu ? Hosting juga apaan ? *Sorry guys, saya keasikan curhat jadi lupa

Rumahweb 7

Dari ilustrasi gambar di atas, Kita bisa menarik definisi bahwa Domain adalah alamat, fungsinya sebagai pengingat agar pengguna internet tahu harus kemana saat ingin mengunjungi kita, agar pengunjung tidak tersesat itu sebabnya kita butuh domain (alamat).  Untuk domain itu sendiri, mempunyai banyak ekstensi yang bisa kita pilih, misalnya namadomain.com, namadomain.id, namadomain.co.id, namadomain.net dan sebagainya. jadi, tinggal dipilih saja mana yang kita suka untuk nama dan ekstensi domain dari website bisnis kita. *Maafkan Ilustrasi saya yak, kayak gambar anak Playgroup, semoga pada paham deh.

Biasanya, untuk website bisnis banyak yang merekomendasikan ekstensi .com atau .co.id karena dianggap paling umum dan familiar

Bagi yang tertarik ingin memiliki website bisnis, ada baiknya pilihlah nama domain yang mudah diingat dan mencirikan bisnis anda, *Itung-itung untuk membangun bisnis branding

Sementara Hosting adalah Tempat di mana semua data dan informasi dari Website kita di simpan, kalau dari gambar di atas kita bisa asumsikan bahwa jika Domain adalah alamat, maka Hosting itu adalah lahannya,  yang mana lahan tersebut digunakan untuk menyimpan segala aset dari website.

Nah, Domain dan Hosting merupakan pondasi yang menopang kuat website kita. Memiliki website berarti wajib memiliki Domain dan Hosting. Selanjutnya, Tinggal membuat website. Tenang saja, tidak perlu panik jika tidak paham bagaimana membuat website. sebab jika kita membeli Domain dan Hosting di Rumahweb, sudah ada Website Builder   yang siap membantu kita untuk membuat website dengan mudah. 

Rumahweb menghadirkan solusi dalam pembuatan website yang mudah, dengan menyediakan 2 (dua) pilihan website builder, yaitu weebly dan Rumahweb Sitebuilder secara Gratis *Khusus Hosting professional ke atas

Rumahweb 7

Kelebihan dari website builder ini adalah, Pertama, sangat mudah digunakan meskipun kita adalah seorang pemula sekalipun, semudah mengetik di aplikasi Office. Kedua, Tersedia banyak pilihan template yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan, dijamin website bisnis kita menjadi profesional dan keren pastinya. Ketiga, Jika kita mengalami kesulitan dalam menggunakan website builder ini, jangan segan untuk meminta bantuan kepada layanan pelanggan rumahweb seperti live chat atau bisa langsung telepon ke nomor kontak yang tersedia pada website Rumahweb, sebab Rumahweb siap melayani 24 jam. *luar biasa banget pelayanan nya untuk pelanggan

Sudah pada tahu kan apa saja manfaat dari memiliki website bisnis sendiri, ditambah lagi membuat website tidak sesulit yang kita bayangkan. Jadi tidak ada alasan untuk tidak memiliki website bisnis jika memang ingin bisnis kita berkembang.

Berawal dari website bisnis pribadi yang semula hanya menampilkan informasi bisnis, kita bisa mengembangkannya menjadi E-Commerse, sehingga konsumen bisa langsung bertransaksi dan melakukan pembayaran di website tersebut. sampai hingga akhirnya nanti kita bisa mengembangkan lebih jauh website bisnis pribadi kita, menjadi kanal yang menghubungkan antara seluruh penjual dan pembeli via internet seperti marketplace yang memiliki omset sampai triliyunan per bulan. *jadi mupeng deh saya

Saya rasa cukup demikian saja yang bisa saya sampaikan, hari juga sudah semakin larut dan tentunya saya tidak bisa seperti para operator Rumahweb yang sanggup tetap stay melayani pelanggan selama 24 jam *four thumbs up buat Rumahweb mah !  

Semoga postingan saya ini bermanfaat untuk kita semua. sampai jumpa di postingan selanjutnya yak!!

Disclaimer, Tulisan ini diikut seratakan pada kompetisi blog yang diadakan oleh Rumahweb.
Rumahweb 1

Referensi :
1. Dokumen Pribadi
2. Rumahweb.com
3. Katadata.co.id
4. Buku 'Foundations of Business', 6th Edition 2018.
5. Snappa.com ( Editing Infografik)

Monday, December 9, 2019

HP Spectre x360 : Laptop Kece Dengan Daya Tahan Baterai Terbaik Dikelasnya yang Wajib Masuk Wishlist Kamu di Tahun 2020

-HP Spectre x360 : Laptop Kece Dengan Daya Tahan Baterai Terbaik Dikelasnya yang Wajib Masuk Wishlist Kamu di Tahun 2020 -

HP Spectre x360


Bicara tentang melampai batas, saya jadi teringat dengan anime Black Clover yang masih ongoing sampai saat ini, di mana kapten Squad dari Karakter Utama, yaitu Kapten Yami selalu memotivasi bawahan nya untuk terus berjuang melampai batas dari kekuatan yang mereka miliki, dalam hal ini tentu yang dibicarakan oleh si kapten adalah tentang kekuatan sihir. 

Ada hal yang memang perlu untuk terus kita usahakan, sebab batas itu bisa dilampaui jika kita percaya, begitu juga dengan inovasi. *Kalau ujian dari tuhan pasti selalu dibatas kemampuan, tidak pernah diluar batas kan ya hehehehe

Peluncuran The New HP Spectre x360


Balik lagi ke topik 'Melampau Batas', baru-baru ini, Saya berkesempatan untuk menghadiri acara peluncuran produk terbaru dari HP, yaitu HP Spectre x360. Dengan mengusung tema Borderless Imagination, HP memperkenalkan produk laptop yang sangat pantas dijajarkan dengan laptop keren ultra-thin yang nyaris borderless, yang siap jadi asisten pribadi mu *hehehehe

"Seiring dengan menghilangnya batasan antara dunia fisik dan digital, konsumen kini menginginkan teknogi yang eksklusif, disertai pengalaman premium dan imersif yang memungkinkan mereka untuk mewujudkan passion mereka menjadi nyata" Hendry Widjaja, Indonesia Chief Operating Officer, HP Inc.

HP Spectre dilengkapi fitur-fitur terbaru seperti desain premium, serta terobosan dalam kinerja dan mobilitas. Dilengkapi dengan fitur keamanan yang canggih, tentu ini akan menjadi device yang sempurna dalam membantu mu melampaui batas kreatifitas.

" Seri HP Spectre terbaru kami memenuhi kebutuhan konsumen muda yang premium dengan menghadirkan desain indah dan bermakna, selagi menetapkan standar baru untuk performa dan kenyamanan" 

Keunggulan HP Spectre x360 Terbaru

Peluncuran HP Spectre x360 terbaru ini, pasti membawa perubahan yang cukup signifikan pada versi sebelumnya. Apa saja keunggulan nya, simak informasi berikut ini.

Baterai
Bekerja sepanjang hari bukan lagi menjadi hal yang tak mungkin. HP Spectre x360 terbaru ini, menjanjikan daya tahan baterai terbaik, mampu digunakan untuk bekerja sepanjang hari atau digunakan untuk keperluan lainnya, hingga 22 jam lamanya. Kebayangkan, bagi kamu yang suka banget nonton film dari laptop, kamu bakal puas nonton di Laptop yang satu ini tanpa khawatir kehabisan batere. Selain itu Kamu juga bisa tetap terhubung ke wifi tempat dimana kamu biasa nongkrong tentunya.

HP Spectre x360 3


Performa 

Kalau ditanya soal performa, HP Spectre x360 keluaran terbaru ini, jelas akan kasih kamu pengalaman kecepatan yang luar biasa untuk keperluan editing dan streaming video, sebab didukung prosesor Intel Core Generasi ke 10. 

HP Spectre x360 4

Laptop HP Spectre x360 juga dilengkapi dengan Layar 4K OLED yang nyaris borderless. Dapat dipastikan, Laptop ini akan menghasilkan warna yang luar biasa, memiliki kecepatan respon lebih cepat, sudut pandang lebih luas, kecerahan warna lebih tinggi dan sangat ringan dari segi beratnya, Bahkan tak perlu cemas saat berada di tengah sinar matahari sekali pun karena teknologi Layar Anti-Reflective.

HP Spectre x360 5

Privasi

HP Spectre x360 terbaru ini, juga didesain dengan canggih dan menawan untuk mendukung mobilitas dan kebutuhan keamanan yang tinggi. Fitur-fitur yang terdapat pada laptop ini dikemas untuk memberikan kesan nyaman bagi pengguna di mana pun dan kapan pun mereka menggunakannya. 

HP Spectre x360 6

Webcam, merupakan salah satu perangkat laptop yang rentan oleh penyadapan hacker. Sehingga, HP berinovasi dengan menghadirkan fitur HP Webcam Kill Swicth yang menjaga pengguna dari segala jenis peretasan via webcam dengan tombol on/off, untuk mematikan fungsi webcam saat tidak sedang digunakan. Pengguna pun akan merasa lebih aman dari ancaman peretasan.

 
Sebagai tambahan, HP Spectre x360 juga dilengkapi dengan sebuah tombol khusus untuk mematikan dan menyalakan mikrofon. Untuk kenyamanan dan keamanan, para pengguna dapat dengan mudah login menggunakan Windows Hello, yang memanfaatkan fitur standar seperti kamera InfraRed terkecil dan pemindaian sidik jari yang terletak di papan keyboard.


HP Spectre x360 7

Selain seri HP Spectre x360 terbaru, HP juga memperkenalkan HP Envy 13, HP Pavilion x360, HP Pavilion 13, yang tentunya ke semua seri tersebut telah ditingkatkan performanya dengan prosesor terbaru Intel Core Generasi ke 10.


HP Spectre x360 8

HP menghadirkan rangakaian produk tersebut untuk menjawab berbagai kebutuhan pengguna di Indonesia, melalui Portofolio PC yang luas dan dilengkapi teknologi Terbaru.

Harga Dan Ketersediaan

Tentu jika sudah bicara soal Laptop yang satu ini, gak jauh-jauh kita bakal pengen tahu harganya. Untuk HP Spectre x360 sendiri, dibandrol dengan harga yang berbeda sesuai dengan spesifikasinya.


Dan untuk produk HP yang lainnya yang juga didukung oleh prosesor intel core generasi ke 10  tersebut tersedia di HP Shopping dan Toko mitra resmi HP.

Sumber :
1. Dokumen Pribadi
2. hp.com
3. yangcanggih.com
4. animemotivation.com

Sunday, December 8, 2019

SehatQ : Platform Layanan Kesehatan dengan Fitur Unggulan yang Siap Jadi Personal Health Assistent Keluarga Anda

SehatQ 1


Mencegah Lebih Baik dari pada Mengobati


Saya setuju sekali, bila mencegah penyakit datang itu lebih baik dari pada nantinya kita harus bersusah payah mengobatinya. Hal ini saya rasakan, saat saya membiarkan keluhan kesehatan tanpa mencoba mencari tahu atau berkonsultasi pada dokter. Kesibukan aktifitas pekerjaan yang kadang membuat saya abai dengan kesehatan, membuat saya menyesal ketika hasil diagnosa penyakit saya keluar. Bayangkan saja, hanya karena ketidak pedulian akan kesehatan membuat saya harus istirahat total di rumah. Saya sungguh menyesal!.

Bicara soal kesehatan, tentu tidak satupun dari kita yang ingin sakit. Sebab kesehatan merupakan aset terpenting yang harus dijaga. Sesibuk dan sepadat apapun aktifitas, kesehatan haruslah jadi prioritas yang utama.

Ditengah kuatnya upaya dalam menjaga kesehatan, ternyata kesadaran masyarakat akan pentingnya hal tersebut masih rendah. Hal ini terlihat jelas pada data statistik Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, yang menunjukan bahwa persentase keengganan Masyarakat untuk melakukan konsultasi kesehatan ataupun pergi ke fasilitas kesehatan masyarakat untuk berobat masih tinggi.

SehatQ 2

Dari tahun 2016, Persentase tersebut terus meningkat hingga tahun 2018, hingga mencapai 70,74%. Masyarakat lebih memilih untuk mengobati sendiri keluhan penyakitnya, ketimbang datang dan berkonsultasi dengan dokter di pusat layanan kesehatan masyarakat.

Ada beberapa alasan yang menjadi pertimbangan masyarakat untuk mengurungkan niat untuk melakukan pengobatan atau berkonsultasi seputar keluhan kesehatan, di antaranya :

Jauhnya jarak yang di tempuh.
Jauhnya jarak fasilitas kesehatan masyarakat dari tempat tinggal, kadang menjadi alasan masyarakat enggan mengobati penyakit nya ke Puskesmas atau Rumah Sakit. Khususnya masyarakat yang berada di Pedesaan. Akses sarana transportasi yang cukup sulit, membuat masyarakat kadang lebih memilih untuk mengobati sendiri penyakitnya tanpa berkonsultasi dengan tenaga medis seperti Dokter.

Antrian yang Panjang
Untuk berobat, biasanya baik Klinik maupun Rumah Sakit menetapkan kebijakan untuk mengantri bagi pasien yang ingin melakukan pengobatan, hal ini dilakukan untuk membuat pasien dapat tertib dan tenang saat menunggu. Namun, ternyata antrian juga menjadi salah satu penyebab masyarakat enggan untuk pergi ke dokter. Waktu yang dihabiskan untuk mengantri kadang membuat masyarakat berpikir ulang untuk pergi memeriksakan keluhan kesehatannya, di samping banyaknya aktifitas yang juga harus dilakukan, pun kondisi tubuh yang tidak memungkinkan untuk menunggu hingga giliran berkonsultasi tiba.

Dokter yang terpusat
Masyarakat pedesaan merasakan sekali terjadinya ketimpangan dalam hal pengadaan tenaga medis khususnya dokter spesialis di fasilitas kesehatan masyarakat seperti di Puskesmas. Banyak dokter-dokter yang lebih dipusatkan di Perkotaan dari pada di Pedesaan, hal ini juga yang menjadi alasan Puskesmas tidak ramai dikunjungi oleh Masyarakat karena akhirnya mereka lebih percaya pada pengobatan tradisional dan semacamnya.

Biaya yang mahal
Tentu biaya juga jadi masalah dalam hal meningkatnya presentasi keengganan masyarakat untuk pergi berobat ke rumah sakit ataupun klinik dokter spesialis. Belum lagi biaya untuk perawatan kesehatan bahkan medical check-up yang kadang dirasa cukup mahal, di tengah kebutuhan keluarga yang juga harus dicukupi.

Selain itu, Kementerian Kesehatan Indonesia tahun 2018, juga merilis adanya peningkatan jumlah persentase Masyarakat Indonesia yang terserang penyakit tidak menular seperti penyakit Strore, Hipertensi, Diabetes, Gangguan Ginjal dan Sebagainya.


Hal ini menjadi tantangan bagi Kementerian Kesehatan Indonesia dan kita sebagai rakyat Indonesia untuk menekan persentase penyakit Strore, Hipertensi, Diabetes, Gangguan Ginjal dan Sebagainya yang terus meningkat di Indonesia. Tentu hal ini juga merupakan imbas dari kurangnya upaya Masyarakat dalam mengatur dan mengelola kesehatan pribadi dan keluarga.

Platform Layanan Kesehatan 'SehatQ'


Seiring berjalannya waktu dan pesatnya perkembangan teknologi, dibutuhkan adanya Platform Layanan Kesehatan yang hadir untuk memudahkan masyarakat dalam mengelola kesehatan.

Oleh karena itu, SehatQ hadir untuk menjawab tantangan tersebut, mulai dari pencegahan, pengobatan ketika sakit, hingga perawatan setelah sembuh. Serta menyajikan informasi kesehatan dengan sumber yang jelas dan kredibel tentunya. 

SehatQ juga memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses informasi kesehatan, tidak hanya dalam bentuk website yang bisa dikunjungi secara online di SehatQ.com, tapi juga hadir dalam bentuk Aplikasi Mobile yang dapat diakses dengan mudah melalui Smartphone.

SehatQ

SehatQ merupakan Platform Layanan Kesehatan dari PT. SehatQ Harsana Emedika, yang beralamat di Jl. M.H. Thamrin No.51, Jakarta. Dengan Misi untuk membantu pengguna (Masyarakat) membuat keputusan seputar kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, Tim Editorial SehatQ bekomitmen untuk menjaga Kualitas, Objektivitas dan Integritas informasi terkait Layanan Kesehatan.
  • Kualitas, Tulisan yang dimuat pada Platform Layanan Kesehatan SehatQ telah berdasarkan standar tertinggi dalam segi pengecekan fakta dari berbagai sumber resmi, peninjauan oleh tim dokter serta penyajian bahasa yang jelas dan dapat dimengerti oleh masyarakat. Ketiga hal tersebut telah dijadikan landasan oleh SehatQ untuk menjadi Media kesehatan terpercaya di Indonesia
  • Objektivitas, Informasi yang disajikan adalah dari sudut pandang medis, dan didasari riset serta data yang diperoleh dari beberapa sumber kredibel yang berbeda. Hal ini dilakukan sebagai upaya menjaga objektivitas dan imparsialitas dari tulisan yang ada pada Platform Layanan Kesehatan SehatQ.
  • Integritas,Tim Editorial SehatQ berkomitmen untuk menjaga prinsip jurnalisme, dan menuliskan secara jelas dengan mengklasifikasi konten untuk membedakan mana konten berita, artikel dan sponsorship.

By The Way, SehatQ memiliki banyak fitur-fitur unggulan yang mampu menepis masalah kurangnya minat masyarakat untuk peduli dengan kesehatannya ketika terserang penyakit. Apa saja fiturnya ? Mari kita simak terlebih dahulu video berikut ini.



Eittssss, untuk menikmati semua fitur unggulan yang ada di Website ataupun di Aplikasi Mobile SehatQ, Sebaiknya kita mendaftar/registrasi dahulu untuk memperoleh akun agar bisa Login ke webiste/aplikasi SehatQ. Untuk memiliki akun, caranya cukup mudah kok, kita tinggal daftar/register ke website/aplikasinya atau bisa langsung login dengan berbagai pilihan yang memudahkan, seperti login via Akun Google atau Akun Facebook serta bisa juga via Email.

Setelah itu, Kita akan diarahkan pada halaman beranda. Lalu, kita bisa memeriksa apakah akun kita sudah berhasil login atau belum, dan ada baiknya kita juga melengkapi data diri untuk memudahkan sistem dalam mensinkronisasikan data kita dengan layanan SehatQ yang ada. Mudah kan ? Kalau masih ada yang kesulitan, saya akan bantu melalui video cara mudah registrasi atau login di SehatQ berikut ini.


Fitur Unggulan SehatQ


Berbagai macam alasan yang timbul di Masyarakat, yang semakin berdampak pada peningkatan persentase keluhan kesehatan di Indonesia. Jelas hal ini membuat SehatQ berusaha berinovasi untuk mampu menjadi Platform Layanan Kesehatan yang bermanfaat dan berguna bagi Masyarakat Indonesia, dengan Fitur-Fitur unggulan sebagai berikut.

Booking Dokter

Fitur ini sungguh membantu masyarakat dalam memesan atau membuat janji untuk berkonsultasi dengan dokter tanpa harus datang ke Fasilitas Kesehatan atau rumah sakit. Fitur ini juga tentunya akan memudahkan kita saat berkonsutasi, karena tidak harus antri untuk mengambil nomor antrian atau mungkin menunggu berjam-jam hanya untuk menunggu giliran saat berkonsultasi atau berobat.

SehatQ 3

Cara nya juga cukup mudah, kita tinggal masuk ke Aplikasi SehatQ, Lalu pastikan kita telah login terlebih dahulu sebelum melakukan proses Booking Dokter. Selanjutnya, Tinggal klik icon 'Dokter', Pilih dokter yang dijadikan tujuan untuk berkonsultasi seputar keluhan kesehatan, kemudian lihat jadwal dan jam praktik dokter tersebut, lalu booking. Jangn lupa isi data diri pasien dn terakhir ID Booking akan keluar di Sistem. Jika masih bingung, berikut video yang saya buat untuk memudahkan kita dalam melakukan proses booking dokter khususnya pada Aplikasi Mobile SehatQ.


Sampai sejauh ini, Jumlah Dokter yang terdata di Aplikasi maupun Web SehatQ sebanyak lebih dari 15294 Dokter.

Chat Dokter
Nah, ini dia salah satu Fitur Unggulan SehatQ favorit saya. Di fitur ini, kita bisa berkomunikasi langsung via chatting dengan dokter secara Gratis. Selain gratis, fitur ini juga menjanjikan kecepatan respon dari dokter yang tengah melakukan obrolan seputar kesehatan dengan kita sebab sifatnya fiturnya yang live chatting.

Dokter-Dokternya pun sangat komunikatif, Sangat ramah dalam berbagi informasi dan solusi seputar keluhan kesehatan yang sedang kita bahas diobrolan.

SehatQ 4

Untuk konsultasi via chatting ini, setiap obrolan dibatasi hanya sampai 30 menit saja. Dan saya rasa itu sudah lebih dari cukup untuk berbagi informasi tentang penyakit apa yang sedang kita derita dan solusi terbaik apa yang bisa kita ambil.Untuk bisa melakukan chat dengan dokter di Aplikasi SehatQ, sangat mudah sekali. Kita hanya tinggal masuk ke aplikasi, lalu klik 'chat dengan dokter gratis' di banner paling atas beranda aplikasi atau dari ikon 'chat dokter'. Lalu, masukan data diri kita kemudian pilih 'Mulai'. Setelah itu jendela obrolan dengan dokter akan aktif. Dan silahkan manfaatkan waktu untuk berkonsultasi dengan baik.


Mudah sekali,bukan ? So, tidak ada lagi alasan bagi kita untuk enggan berkonsultasi ke dokter hanya karena biaya konsultasi yang mahal, karena SehatQ telah memfasilitasi kita untuk melakukan hal tersebut dengan gratis.
Tips : fitur 'chat dokter' hanya tersedia pada hari senin s/d jumat, dari pukul 07.00 s/d 20.00.Jadi, jika ingin berkonsutasi via chat dokter, pastikan kita berkonsultasi padi hari dan jam sesuai dengan informasi di atas.

Rumah Sakit
Fitur selanjutnya, yang juga sangat membantu ialah Fitur Rumah Sakit. Fitur ini memudahkan kita untuk mencari informasi seputar fasilitas kesehatan setiap Rumah Sakit Terdekat. Jam operasional rumah sakit, Dokter Spesialis yang bertugas, Fasilitas Umum, Fasilitas Medis dan lain-lain. So, kita tidak harus pusing-pusing mencari cari informasi tentang rumah sakit di mesin pencari secara terpisah, sebab di SehatQ semua informasi rumah sakit sudah tersedia. Membantu sekali bukan!

SehatQ 5

Untuk mencoba Fitur ini, kita bisa masuk ke Aplikasi/Website SehatQ, lalu pilih 'Rumah Sakit', akan muncul banyak daftar rumah sakit yang berada di kota tempat kita stay. Pilih rumah sakit yang ingin kita lihat, maka nanti akan terbuka jendala informasi tentang rumah sakkt seperti yang telah saya jelaskan sebelumnya. Berikut video cara melihat informasi rumah sakit di Aplikasi SehatQ



Hingga saat ini, tercatat sudah lebih dari 2452 Fasilitas Kesehatan yang bisa kita akses dari Aplikasi maupun Web SehatQ. 

Selain fitur unggulan tersebut, SehatQ juga memiliki fitur yang tidak kalah bermanfaat, Mari kita simak penjelasan berikut.

Forum Diskusi Kesehatan
Fitur yang satu ini cukup membantu mengakomodir keluhan kesehatan kita dengan berdiskusi bersama Dokter dan teman-teman lain yang juga memiliki keluhan kesehatan yang sama.


SehatQ 11

Berbagi informasi, keluh kesah dan berdiskusi bersama dengan dokter, tentu membuat kita semakin bersemangat untuk terus hidup sehat dan membuang jauh-jauh niat untuk tidak peduli dengan masalah kesehatan. Fitur ini juga dikhususkan bagi pengguna yang tidak bisa berkonsultasi via Live Chatting dengan Dokter dikarenakan kesibukan dan rutinitas pekerjaan.

Artikel
Ada juga fitur Artikel kesehatan yang bisa kita baca untuk menambah referensi keilmuan tentang dunia kesehatan, tips kesehatan dan lainnya. Mulai dari artikel tentang kulit, kecantikan, kehamilan, bayi, parenting, olahraga, hidup sehat dan sebagainya. Serta yang paling penting adalah artikel tersebut ditulis langsung Dokter yang ahli di bidangnya, sehingga tidak perlu diragukan lagi keabsahan informasi dari artikel-artikel yang ada.

SehatQ 8

Untuk melihat informasi tentang Artikel kesehatan ini, kita cukup masuk ke Aplikasi SehatQ kemudian pilih icon 'Artikel'. Nah, di sana nanti kita akan menemukan banyak artikel kesehatan yang bermanfaat.


Seperti yang terlihat di video tersebut, Artikel pada Aplikasi SehatQ dapat difilter berdasarkan kategori, untuk memudahkan pembaca mengakses Artikel yang sesuai dengan kategori kesehatan yang diinginkan. Lebih dari 2196 Direktori artikel yang bisa kita akses di PLatform Layanan Kesehatan ini.

Promo Kesehatan
Next, Fitur Unggulan selanjutnya yang tidak kalah menarik di SehatQ adalah fitur "Promo". Tentu, di Fitur ini kita akan dimanjakan dengan promo-promo pelayanan kesehatan. Mulai dari promo medical check-up, perawatan gigi hingga promo paket kehamilan dan vaksin. Dijamin ramah di kantong.

SehatQ 6

Untuk melihat promo lebih lengkap, kita dapat langsung mengaksesnya di Aplikasi SehatQ pada menu 'Promo', Aplikasi nantinya akan menampilkan berbagai macam jenis promo Kesehatan yang bisa kita nikmati. Selain itu, untuk memudahkan kita dalam memilih promo yang berada di kota kita, di fitur ini kita bisa memanfaatkan fungsi filter, sehingga promo-promo yamg ditampilkan akan sesuai dengan keinginan kita.

Informasi Obat
Fitur ini berisi semua informasi tentang obat-obatan yang biasa diresepkan oleh dokter, tidak hanya tentang kandungannya, pada fitur ini, juga dilengkapi informasi Penting lain nya seputar kegunaan obat, aturan pemakaian, dosis pemakaian, efek samping dan informasi lainnya.

SehatQ 7

Kurang puas jika tidak saya demokan bagaimana betapa bergunanya fitur Informasi Obat ini bagi Masyarakat sebagai pengguna Aplikasi SehatQ, berikut video nya.


Informasi Obat-obatan sengaja diindex secara alfabetis untuk memudahkan pengguna dalam mencari informasi obat lebih cepat dan sudah mendapatkan validasi oleh para Dokter SehatQ.

Informasi Penyakit
Sama dengan fitur Informasi Obat, pada fitur Penyakit, Informasi akan disajikan terindeks secara alfabetis. Yang di dalamnya, berisi informasi mengenai definisi penyakit, Gejala penyakit, penyebab penyakit tersebut dan Diagnosa.

SehatQ 10

Berikut cara melihat informasi penyakit yang mungkin bisa membantu pengguna Aplikasi SehatQ dalam mengakses fitur tersebut.


Informasi penyakit pada fitur ini juga telah dikategorikan, untuk memudahkan kita melihat dan membaca informasi tentang suatu penyakit. Fitur ini, membantu pengguna untuk mendapat gambaran seputar penyakit-penyakit. For your information, SehatQ memiliki lebih dari 1165 Ensiklopedia Penyakit dan Obat yang bisa kita akses di Aplikasi/Web nya.

Informasi Acara
Bagi pengguna SehatQ yang hobi sekali berpartisipasi dalam acara seputar kesehatan, tentu bisa memanfaatkan fitur yang satu ini. Pada fitur ini, kita dapat mengetahui acara kesehatan apa saja yang akan diselenggarakan baik seperti acara Senam, Seminar dan Penyuluhan seputar kesehatan bisa kita dapatkan informasinya.

SehatQ 9
Informasi ini membantu kita untuk dapat aktif mengikuti acara seputar kesehatan guna sebagai bentuk preventif  terhadap dampak dari gaya hidup yang tidak sehat. Agar tidak salah informasi, pada fitur ini juga dilengkapi fungsi 'Filter' yang bisa digunakan untuk menyaring informasi tentang tempat acara tersebut diselenggarakan. So, kalau kita tinggal di Medan, jangan sampai acara yang diselenggarakan di kota lain kita juga ingin ikuti, kecuali memang punya kelapangan waktu dan rezeki.

Bagaimana? Masih mau membiarkan keluhan penyakit tanpa ditindaklanjuti setelah semua kemudahan yang bermanfaat, diberikan oleh Layanan Kesehatan SehatQ. 

Jika perlu asisten kesehatan pribadi untuk keluarga, tentu SehatQ bisa jadi pilihan yang tepat.

Semua informasi tentang pencegahan,pengobatan hingga perawatan pasca sakit bisa kita akses langsung dengan mudah. Diharapkan hadirnya Platform Layanan Kesehatan SehatQ ini, mampu menekan jumlah persentase ketidakpedulian Masyarakat tentang bahaya pembiaran suatu penyakit tanpa bantuan medis di Indonesia. Dan tentunya juga dapat menurunkan jumlah persentase keluhan kesehatan Masyarakat baik di Kota maupun di Desa.

Untuk mengetahui informasi tentang SehatQ, teman-teman bisa follow atau mengunjung akun sosial media SehatQ di bawah ini.

Website : https://www.sehatq.com
Instagram : @sehatq_id
Twitter : @sehatQ
Facebook : sehatQindonesia

Referensi :
1. Dokumen Pribadi
2. Instagram SehatQ dan website sehatq.com
3. Badan Statistik Indonesia (Indikator Kesehatan 1995-2018)
4. Kementerian Kesehatan Indonesia ( Riset Kesehatan Dasar 2018)

Tuesday, December 3, 2019

Mau Liburan Jadi Menyenangkan dan Ekonomis ? Ayo, Susun Rencana Liburan Bersama OYO


Sumber : Dokumen Pribadi

Manfaat  Liburan Bagi Kesehatan


Siapa sih yang tidak ingin pergi berlibur, di saat pekerjaan menumpuk, yang membuat mata selalu mengantuk. Dikejar deadline sampai ke dalam mimpi, hingga tidur pun jadi seperti tidak diminati. *Lebih parah dari pada dikejar kenangan mantan hihihihi

Sebagai pegawai yang bekerja di salah satu Universitas swasta di kota Medan, saya merasakan sekali penatnya bekerja fulltime. Mempersiapkan berkas dosen yang akan melaksanakan penelitian, memonitoring hasil penelitian, memastikan ketersediaan luaran publikasi. Belum lagi, saya harus mengajar mahasiswa kelas eksekutif yang kuliah di sore hari dan mempersiapkan bahan ajar. 

Saya benar-benar menghabiskan banyak waktu dari pagi hingga malam, untuk berada di kampus. Kadang rumah hanya menjadi tempat untuk sekedar merebahkan diri dari lelahnya aktivitas. Jangan tanya tentang liburan akhir pekan, sebab setiap Sabtu ada saja kegiatan non formal yang harus diikuti. Tapi setidaknya saya beruntung, saya masih punya hari Minggu untuk sejenak menyegarkan kembali pikiran. Meski kadang, saya gunakan untuk menemani ibu belanja di pasar. Walaupun demikian, Inilah tuntutan pekerjaan yang memang harus dijalani.

Kembali ke topik Liburan, jika bicara tentang penat, stress dan segala bentuk hiruk-pikuknya pekerjaan. Tentu tidak lepas dari bagaimana upaya saya dalam mengakomodir emosi-emosi negatif tersebut, Agar tidak mempengaruhi stabilitas kerja, sebab itu yang paling utama. *Biar dapat bonus, jadi bisa liburan deh tiap tahun hihihi

Emosi-emosi negatif pastilah secara tidak langsung, mempengaruhi kesehatan jasmani dan psikologi. Itulah mengapa mengambil cuti atau pergi berlibur menjadi salah satu solusi tepat dalam meredam emosi-emosi negatif tersebut. 

Penelitian dari Universitas Negeri New York di Oswego menemukan bahwa berlibur setiap tahun dapat mengurangi risiko kematian penuh sekitar 20%, dan risiko kematian akibat penyakit jantung sebanyak 30%. (clevelandheartlab.com).

Beberapa sumber yang saya baca, menuliskan bahwa setidaknya ada 6 manfaat dari melakukan perjalanan untuk berlibur, bagi para pekerja yang fulltime berada di kantor, yang saya coba sajikan dalam infografis berikut ini.

Sumber : Dokumen Pribadi

Bicara tentang liburan, di beberapa kesempatan, saya menyempatkan diri untuk melakukan liburan dadakan disela-sela perjalanan dinas ke luar kota. Memang harus cerdas dalam memanfaatkan waktu apalagi saat sedang tidak di kantor. *Jangan dicontoh ya

Pengalaman Liburan 'Dadakan' di Kabupaten Samosir


Pada tahun 2017 lalu, saya diminta oleh atasan saya menemani beberapa kolega universitas untuk meninjau lokasi yang akan dijadikan tempat penyelenggaraan Seminar Internasional. Dan kebetulan universitas saya menjadi host dalam Seminar Internasional tersebut. Beruntungnya, Danau Toba dijadikan salah satu alternatif tempat pelaksanaannya.

Seperti tidak ingin kehilangan kesempatan, saya mengajak Mereka untuk mengunjungi beberapa tempat wisata di Kabupaten Samosir.

1. Pesanggrahan Bung Karno



Sumber : Dokumen Pribadi

Tempat pertama kali yang mungkin kami kunjungi saat tiba di Parapat adalah Pesanggrahan Bung Karno. Sembari berolahraga menelusuri pinggiran Danau Toba, kami sempatkan untuk menyinggahi tempat di mana dulu presiden pertama Indonesia, yaitu Bapak Soekarno diasingkan. 

Udara segar menemani kunjungan kami ke Pesanggrahan tersebut, memang lebih baik jika mengunjungi tempat ini di pagi hari. Seperti yang bisa dilihat, ini kali pertama saya menjadi juru foto instan. *padahal pengen juga difotoin tapi segan sama orang tua T.T

2. Pasar Tomok


Sumber : Dokumen Pribadi

Setelah selesai mengunjungi Pesanggrahan Bung Karno, kami bergegas untuk sarapan pagi di penginapan lalu bersiap-siap untuk menyeberang ke Pulau Samosir. Berhubung saya membawa tamu penting, saya terpaksa harus menyewa speedboat untuk bisa sampai ke Samosir. Keterpaksaan yang menyenangkan menurut saya, karena jarang-jarang saya bisa naik speedboat apalagi ke Samosir. Setibanya di Samosir, kami langsung menelusuri pasar Tomok.  *seperti biasa, saya harus ikhlas menjadi juru foto kembali.

3. Makam Raja Sidabutar


Sumber : Dokumen Pribadi

Masih berada di seputaran kawasan Pasar Tomok, terdapat area Pemakaman Raja Sidabutar. untuk memperkenalkan dan menambah wawasan seputar kebudayan batak  , beliau berdua saya ajak untuk berkunjung ke Makam Raja Sidabutar. Tentu saya harus menyewa tour guide untuk memandu kami selama perjalanan di Pulau Samosir ini. *Menghemat energi dan oksigen. toh, saya juga tidak tahu apa-apa soal sejarah Pulau Samosir

4. Wisata Budaya Sigale-Gale


Sumber : Dokumen Pribadi

Jika kita berjalan agak jauh ke dalam dari pasar tomok tersebut, kita akan menemukan wisata budaya Sigale-Gale. Untuk melihat boneka Sigale-Gale menari, pengunjung diminta membayar biaya retribusi sekitar 70-100 ribu rupiah (jika ingin secara eksklusif ) per sekali pertunjukan menari. Namun, jika banyak pengunjung yang juga ingin melihat bersama-sama boneka Sigale-gale menari, biasanya hanya dimintai biaya retribusi sekitar 5-10 ribu rupiah per orang.

5. Museum Batak 


Sumber : Dokumen Pribadi

Museum Batak ini terletak juga tidak jauh dari Pasar Tomok dan Wisata Budaya Sigale-gale, jadi cukup berkeliling kompleks pasar tomok saja, kita sudah bisa menikmati beberapa wisata sejarah yang menarik. Di Museum Batak, kita akan disuguhi beragam koleksi benda-benda bersejarah etnis Batak, seperti pedang, peralatan makan, perabotan, patung, kain ulos dan alat-alat pertanian lainnya. Tentu, untuk mendapatkan informasi sejarahnya, kita wajib dipandu oleh guide

Pengunjung tidak dikenakan biaya untuk masuk ke Museum Batak ini. Namun, jika ingin berfoto dengan baju khas adat Batak, kita harus mengeluarkan budget sekitar Rp. 20.000,- / baju dan di museum ini juga dijual beberapa jenis cendramata khas. 

6. TB Silalahi Center


Sumber : Dokumen Pribadi

Bicara soal museum yang satu ini, kita akan diajak untuk menapaki kilas balik sejarah  tentang jejak langkah TB Silalahi, yang mana museum ini diharapkan mampu memotivasi para generasi muda untuk tetap berjuang dan semangat dalam meraih mimpi. 

Museum ini didirikan oleh Letjen (Purn) Dr. Tiopan Bernhard Silalahi, dengan tujuan melestarikan kebudayaan Batak dan membentuk karakter Masyarakat Batak. Di dalam museum ini, kita akan melihat banyak koleksi pribadi dari bapak TB Silalahi, Cendramata dari belahan dunia yang pernah beliau kunjungi, kendaraan pribadi hingga koleksi senjata yang beliau pernah gunakan.

6. Taman Eden 100


Sumber : Dokumen Pribadi

Taman Eden 100 merupakan salah satu objek wisata yang juga dijadikan sebagai cagar alam yang tengah dilestarikan. Di taman ini kita akan dimanjakan oleh pemandangan indah kebun stroberri, jeruk dan lain-lain. Tidak hanya itu, di taman ini juga terdapat air terjun, Goa Kelelawar serta Camping Ground. *sudah paket komplit hehehehe

Tentunya sangat menyenangkan bisa berlibur di sela-sela menjalankan tugas dari kampus. Meski tidak bisa leluasa untuk lebih bereksplorasi dikarenakan kolega yang saya bawa sudah tidak muda lagi *memang harus banyak mengalah kali ini.

Belajar dari pengalaman tersebut, saya berencana mengulang kembali perjalanan liburan ke Kabupaten Samosir bersama sahabat yang juga rekan kerja di universitas yang sama. Namun, sebelum menyusun rencana liburan, saya mau berbagi tips untuk kalian yang juga memiliki niat yang sama dan tengah bingung apa yang perlu dipersiapkan sebelum menyusun rencana liburan, ayo mari simak tips saya berikut ini.

Tips Merencanakan Liburan Menyenangkan dan Ekonomis


Saya pernah diberi nasehat oleh senior di tempat saya bekerja, beliau berkata bahwa kesuksesan itu terjadi saat persiapan yang telah kamu siapkan dengan sungguh-sungguh dipertemukan dengan kesempatan yang sedang kamu tunggu. 

Dari beliau, saya sadar betapa pentingnya persiapan dalam mendukung terwujudnya apa yang ingin kita dapatkan. Begitu pula dengan merencanakan liburan yang menyenangkan dan ekonomis, tentulah butuh persiapan. seperti yang saya janjikan di atas, inilah tips yang saya ingin bagikan terkait perencanaan liburan.

Sumber : Dokumen Pribadi

Tentukan Tanggal Rencana Berlibur

Menentukan kapan (tanggal) untuk berlibur merupakan hal yang penting. Sebab jika ingin berlibur, kita harus menyisihkan waktu untuk itu, mengingat kita adalah pekerja yang kadang memiliki waktu cuti yang berbeda-beda sesuai kebijakan perusahaan. 

Tentu penting sekali, mengatur waktu dalam memanfaatkan saat-saat libur. Karena dari sinilah, kita dapat mengestimasikan segala kemungkinan yang terjadi saat merencanakan liburan. Mulai dari mengestimasikan pengeluaran, mengestimasikan kondisi dan situasi di tempat tujuan berlibur, serta mengestimasikan kemudahan akses transportasi saat berlibur.

Tentukan Budget Yang Dialokasikan

Merencanakan liburan, erat sekali hubungannya dengan mengatur keuangan. Setidaknya bagi kita yang memang sudah mengagendakan diri untuk berlibur, Sudah pasti ada alokasi dana berupa tabungan liburan yang telah kita sisihkan setiap kali gajian tiba. 

Nah, sebelum menentukan tempat tujuan liburan. Ada baiknya kita pastikan terlebih dahulu, bepara banyak budget yang kita akan gunakan untuk berlibur. Agar mudah menentukan kebutuhan yang memang harus dipenuhi berlibur tiba.

Tentukan Destinasi Liburan

Tips selanjutnya adalah menentukan tempat tujuan liburan. Ini bagian yang tidak kalah Penting dari merencanakan liburan. Memilih tempat berlibur yang sesuai dengan budget agaknya pilihan yang bijak, karena esensi dari berlibur adalah menjauhkan diri dari hal-hal yang membuat pikiran stress. Oya, Pastikan juga kita tidak melewatkan destinasi liburan untuk mencicipi wisata kuliner khas daerah tersebut. Intinya, Jangan sampai karena berlibur, stress semakin bertambah sebab banyak pengeluaran yang tidak terduga. 
Jika membawa keluarga, pastikan destinasi liburan yang akan dituju Children-Friendly, agar tidak kesulitan pada hari H saat berada di lokasi

Cari Informasi Tentang Penginapan

Menikmati liburan, bukan berarti kita harus 24 jam terus berjalan-jalan menelusuri tempat-tempat wisata. Kita juga butuh tempat untuk beristirahat, mengembalikan energi untuk melanjutkan berpetualang ke esokan hari nya. Jangan sampai karena kelelahan, liburan jadi berantakan. Oya, memilih tempat menginap juga harus jadi perhatian penting, mengingat budget juga harus digunakan dengan cerdas. 

Agar maksimal memilih penginapan, pastikan 3 hal berikut. Pertama, pastikan berapa budget yang telah kita alokasikan utk menyewa penginapan. Kedua, pastikan juga berapa lama kita akan menginap sesuai dengan destinasi wisata yang telah kita tentukan. Ketiga, carilah informasi tentang penginapan yang nyaman dan ekonomis.

Cari Informasi Tentang Transportasi

Sebagai traveller, tidak ada salahnya kita mengumpulkan informasi terlebih dahulu tentang tempat tujuan berlibur. Mulai dari, berapa banyak tujuan wisata yang akan dikunjungi hingga transportasi apa yang bisa digunakan untuk sampai ke setiap tujuan wisata tersebut. 
Bagi yang ingin berpergian ke luar kota, sejak jauh hari sudah bisa mencari-cari tiket promo. hehehehe
Jangan sampai, kita sudah mengatur tujuan wisata dengan matang tapi mengabaikan tentang bagaimana memperoleh kendaraan yang bisa digunakan. Alhasil, budget untuk transportasi jadi bertambah atau malah akhirnya merusak rencana yang sudah dibuat.

Rencana Liburan di Pulau Samosir bersama OYO


Menjelang akhir tahun, pasti banyak yang mulai berpikir untuk merencanakan liburan, saya pun demikian. setiap akhir tahun, seluruh akademisi dan pelayanan di universitas saya bekerja diliburkan selama 10 hari, ini bentuk toleransi kepada mahasiswa,dosen maupun staf pegawai yang beragama non-muslim. 

Tentu saja, ini jadi lampu hijau bagi saya untuk sesegera mungkin mengatur jadwal liburan. Idealnya buat saya, liburan itu tidak perlu lama-lama, 3 hari 2 malam itu sudah cukup untuk me-refresh-kan kembali mata dan pikiran. Mengingat jarak dan budget, Saya dan sahabat pun sepakat untuk berlibur ke Danau Toba di Kabupaten Samosir.


Sumber : Dokumen Pribadi

Pucuk dicinta ulam pun tiba, ditengah perencanaan liburan, eh OYO datang memberikan harapan. mencari penginapan yang nyaman dan ekonomis menjadi impian para penikmat liburan seperti saya. *Maklum saya bukan anak sultan

Bicara soal nyaman dan ekonomis, tidak ada salahnya kali ini saya mencoba booking penginapan/hotel via OYO Hotels Indonesia. Start-up yang bergerak di bidang bisnis jaringan hotel ini selalu memanjakan pelanggannya dengan diskon yang 'gila-gilaan'.

Selain itu, OYO juga menjadi salah satu Aplikasi booking hotel yang easy-to-use, jelas sekali memberikan kemudahan dalam memesan penginapan/hotel. 

Sumber : oyorooms.com

Cukup dengan CARI hotel/penginapan yang cocok dengan budget, kemudian PILIH hotel/penginapan sesuai dengan fasilitas yang diinginkan, lalu BAYAR deh. Selain mudah, OYO juga menawarkan banyak promo dan diskon yang ramah kantong. Cocok nih buat yang minim budget tapi semangat banget pengen liburan. *Kayak saya ini contohnya hihihihi

For your information, ternyata OYO tidak hanya melayani kemudahan pemesanan hotel/penginapan di Indonesia saja. OYO juga telah jauh mengekspansi dan mengepakan sayapnya di negara-negara yang tidak kalah indah sebagai negara dengan tujuan wisata/ liburan.

Sumber : oyorooms.com


Penting untuk kita ketahui bahwa OYO Hotels Indonesia hadir bukan sebagai Kompetitor dari Bisnis Online Travel Agencies di Indonesia yang sudah lebih dahulu hadir, Justru kehadiran OYO adalah sebagai mitra, yang membantu mendistribusikan informasi tentang ketersediaan penginapan-penginapan.

"Oyo membantu para pemilik unbranded hotel dengan teknologi yang kami miliki untuk meningkatkan standar pelayanannya setara dengan jaringan hotel sehingga pada akhirnya okupansi dapat meningkat. Komitmen kami sangat kuat untuk mengembangkan Indonesia dan ingin bertahan lama di sini" Ritesh Agarwal (Founder dan CEO OYO)


Hal ini tentu juga akan menjadi peluang untuk meningkatkan lapangan pekerjaan di Indonesia. Inilah yang menjadi pertimbangan hingga akhirnya OYO mampu memperluas kiprahnya di berbagai Negara sampai saat ini.

Sumber : fortuneindia.com


Nah, Kalau ditanya bagaimana OYO berkiprah di Indonesia, kita bisa lihat jaringan mitra OYO di berbagai belahan tanah air Indonesia, silahkan cek Mitra OYO Hotels di Indonesia ya.

By The Way,  dengan hadirnya SMS dari OYO tersebut, Saya semakin yakin bahwa Liburan tahun ini pasti akan terwujud. dengan diskon 70%, sudah dipastikan bakal menghemat budget untuk penginapan, Ekonomis dan ramah di kantong.

Seperti tidak ingin melepas kesempatan emas, saya langsung login ke Aplikasi OYO untuk memastikan Penginapan mana yang Nyaman dan Murah untuk disinggahi saat Liburan nanti, Khususnya Penginapan di Kabupaten Samosir.

Sumber : Dokumen Pribadi ( Aplikasi OYO Mobile)

Setelah mencari-cari, akhirnya saya menemukan salah satu penginapan yang sangat strategis di Kabupaten Samosir. Lokasi penginapan ini sangat dekat dengan lokasi wisata Budaya, Yaitu Penginapan OYO 1812 Dg Inn. Wajar sih harga penginapan sampai 700 ribuan/hari, terakhir kali saya ke Danau Toba saat akhir tahun, biaya penginapan untuk satu hari saja sekitar 1,6 Juta rupiah, tapi tenang saja kan ada Diskon 70% dari OYO, dijamin jadi penginapan paling murah deh se-Kabupaten Samosir. *susah bisa dapat penginapan tepat di pulau samosir jika di akhir tahun

Sumber : Dokumen Pribadi ( Aplikasi OYO Mobile)

Untuk pemesanan penginapan di OYO sangat amat mudah, tinggil CARI, PILIH, BAYAR deh. setelah memilih penginapan, OYO akan mengirimkan konfirmasi pemesanan via SMS dan juga via EMAIL.

Sumber : Dokumen Pribadi

Setelah itu, Segeralah melakukan pembayaran agar status pembayaran terkonfirmasi, dan pihak OYO akan melakukan reservasi ke Penginapan yang telah dibooking sebelum kehabisan. *soalnya akhir tahun, penginapan cepat sekali full-booked.

Sumber : Dokumen Pribadi ( Aplikasi OYO Mobile)

Pastikan, untuk tidak lupa memasukan kode diskon/promo, agar sistem memotong otomatis jumlah pembayaran yang harus dibayarkan. *ini nih yang paling penting ya kan.

Konfirmasi Pembayaran via SMS dari OYO, menambah keyakinan saya bahwa OYO Hotels Indonesia merupakan salah satu penyedia layanan booking hotel/penginapan yang kredibel. karena tidak hanya melakukan konfirmasi via email, tetapi juga via SMS.

Kadang-Kadang, saat waktu luang, saya juga memanfaatkan waktu untuk nyobain game seru dari Aplikasi OYO, ini salah satu keistimewaan dari OYO yang saya sukai. *karena bisa dapat IPHONE gratis, paling gak saldo OVO

Sumber : Dokumen Pribadi ( Aplikasi OYO Mobile)


Meminimalisir pengeluaran saat merencanakan liburan merupakan hal yang amat sangat penting, sebab menentukan pengeluaran untuk sesuatu yang dibutuhkan jauh lebih bijak. Sama halnya dengan memilih penginapan yang sesuai, idealnya penginapan tidak harus mahal. Cukup nyaman dan bersih itu sudah sangat cocok dengan kebutuhan saya, harga terjangkau tentu jadi nilai tambah.

Liburan kali ini, saya akan menjelajahi tempat-tempat wisata ter-kece di Kabupaten Samosir ini, sebagai bentuk balas dendam sih, karena beberapa tahun lalu saya terpaksa berlibur ke berbagai wisata budaya yang ada di Samosir. *Efek bawa profesor jadi gak mungkin diajak jalan kaki jauh-jauh

Destinasi wisata keren yang ramah untuk milenial di Kabupaten Samosir 


Kabupaten Samosir, selain dikenal dengan Danau Toba sebagai salah satu kaldera terbesar di dunia, menyimpan banyak pesona wisata yang indah dan menarik. Tentu hal ini yang menjadi pertimbangan banyak orang untuk mengunjungi Samosir. 

Jelas jika saya berkesempatan lagi untuk berlibur ke Samosir ini saya akan mengunjungi The Most Beautiful Tourism Places yang ada di sana. Semua destinasi tersebut, itu telah saya rencanakan di Itinerary liburan saya kali ini, sebab saya tidak ingin kehilangan moment penting yang menjadi esensial dari liburan itu sendiri. 

Apa dan dimana saja destinasi yang akan saya kunjungi setelah mendapatkan diskon 70% dari OYO *hehehehe masih takjub aja sama diskon OYO ini, jarang-jarang dapat promo gede begini.

Berikut saya share rencana destinasi wisata keren di Kabupaten Samosir.

Bukit Holbung


Samosir memiliki banyak desa, salah satunya desa Holbung, atau lebih dikenal dengan sebutan Huta Holbung. Objek wisata yang terkenal di desa ini adalah Bukit Holbung, menikmati pemandangan dari atas bukit. 

Tentu bagi para millenial, mendaki bukit merupakan hal yang menyenangkan. Untuk sampai ke Bukit Holbung ini, diperkirakan kita akan mendaki selama 10 sampai 15 menit, tapi tenang saja, bagi yang belum mempunyai pengalaman mendaki, ada jalan setapak yang bisa dilalui dengan santuy

Setelah berada di atas bukit ini, Kita akan disuguhi dengan pemandangan yang luar biasa sebab memang Bukit Holbung ini memiliki potensi kekayaan alam yang sangat indah *Banyak yang bilang sih mirip bukitnya Teletubies.
Sumber : Samosir_indah (IG)

Pulau Tao


Masih berada di Kabupaten Samosir yaitu Pulau Tao, Pulau ini sudah terkenal sejak dahulu saat masih ada Kolonial Belanda. Dari samosir kita bisa menyeberang dengan menggunakan kapal ke Pulau Tao sekitar 10 menit. Pulau ini sangat kecil, jadi jika ingin mengelilinginya hanya dibutuhkan waktu sekitar 1 jam lebih, karena ukuran pulau ini tidak sampai 1 km. Pulau ini menawarkan keheningan dan kenyamanan, cocok sekali bagi wisatawan seperti saya yang ingin jauh dari hiruk pikuk keramaiaan. *cocok juga sebagai tempat pelarian, tapi bukan kawin lari yak

Sumber : Samosir_indah (IG)


Desa Tuk-Tuk Siadong


Desa Tuk-tuk Siadong merupakan desa wisata yang terkenal di Samosir, sayang saya belum pernah berkunjung kesana. Nah, pada kesempatan kali ini saya manjadikan desa wisata ke daftar destinasi wisata yang wajib saya kunjungi di Itinerary Liburan saya. Desa ini terletak di semenanjung antara Tomok dan Ambarita, Pemandangan yang menghijau begitu memanjakan mata berpadu dengan bangunan corak Batak yang khas. di desa ini juga menawarkan suasana pantai dengan udara yang tetap sejuk. *lebih cocok untuk yang lagi bulan madu sih sebenernya hehehe

Sumber : Samosir_indah (IG)


Aek Rangat Pangururan


Aek Rangat Pangururan merupakan salah satu destinasi wisata pemandian air panas, dalam bahasa batak kata 'Aek' berarti 'Air', sementara 'Rangat' itu artinya 'Panas'. Pemandian air panas ini terletak persis di bawah kaki gunung Pusuk Buhit. Berenang di pemandian air panas ditengah udara sejuk danau toba menjadi treatment relaksasi yang menenangkan dan menyegarkan tentunya. Konon mandi di air panas ini mampu mengatasi penyakit kulit karena kadar belerang yang tinggi, untuk suhu atau temperatur panas nya sendiri, di pemandian ini bisa berbeda-beda.

Sumber : Samosir_indah (IG)


Pulau Tulas


Pulau Tulas merupakan destinasi wisata alam yang cukup mencuri perhatian saya, pulau ini menjadi salah satu pulau yang terletak di tengah Danau Toba. Keindahan pulau ini begitu mempesona, pohon kelapa yang melambai-lambai serta semak belukar yang membalut pulau ini semakin menjadikannya primadona di antara destinasi wisata alam di Kabupaten Samosir. 

Oya, Pulau ini merupakan pulau yang tidak berpenghuni, jadi jangan lama-lama berada di pulau ini ya,  kecuali kalian punya tenda dan makanan ringan untuk cemilan. Selain itu, Pulau Tulas dinobatkan sebagai salah satu pulau wisata geopark oleh UNESCO. *pulau ini sungguh memanggil jiwa petualang saya untuk segera kesana
 
Sumber : Samosir_indah (IG)

Air Terjun Efrata


Efrata adalah air terjun yang tingginya sekitar 25 meter dengan bentuk melebar. air terjun ini berbeda dibandingkan dengan air terjun lainnya yang ada di Sumatera Utara, air terjun ini tidak bertingkat dan air nya jatuh bebas dari atas bebatuan terjal dengan lebar bentangan sekitar 12 meter. Meski air nya terjun bebas dariketinggian 25 meter, tapi jangan sedih, jika ingin mandi di air terjun ini, pihak pengelola sudah menata bagian hilirnya sebagai lokasi pemandian. 

Ingin merasakan dinginnya air terjun dari pegunungan bukit barisan, saya juga memasukan destinasi wisata alam ini ke daftar destinasi yang wajib dikunjungi. *semoga saya tidak membeku dan membatu karena dingin nya air dan udara di sana

Sumber : Doyansilalahi (IG)
Membayangkan berpetualang mengunjungi destinasi wisata Kabupaten Samosir, membuat saya ingin cepat-cepat libur saja. 

The Last but not Least, untuk Holiday Wishes saya tahun ini, semoga terealisasi dengan baik, ya minimal bisa mengurangi penatnya menghadapi pekerjaan yang menumpuk, dengan menikmati indahnya alam ciptaan Tuhan. 

Sekali lagi, liburan itu tidak harus mahal, yang penting menyenangkan dan jangan lupa harus ekonomis juga. Berliburlah, Sisihkan waktu untuk berlibur, karena kita tidak akan pernah bisa mengganti waktu yang telah berlalu dengan uang, maka gunakan waktu sebaik-baiknya untuk membahagiakan diri sendiri dan orang lain jika memungkinkan.