Wednesday, September 18, 2019

Data Mining : Contoh Sederhana Penerapan Algoritma Apriori pada Association Rule

teaching is only demonstrating that it is possible. learning is making it possible for yourself -Paulo Coelho-

Kadang kala kita abai akan pentingnya proses 'belajar', yang kita harapkan hanya kesuksesan tanpa harus bersusah payah mewujudkan nya. bahkan di cerita dongeng sekalipun, happy ending tidak hadir begitu saja, selalu ada kisah pilu yang mengantarkan kita pada cerita indah di akhir. *ini lagi ngebahas apaan yak -_-

by the way, ini adalah kesempatan yang jarang saya dapatkan, di mana saya bisa tergerak kembali untuk menambah khazanah postingan di blog tercinta. pada postingan kali ini, saya akan fokus untuk membahas konsep 'Data Mining', spesifiknya yang saya akan coba share adalah penerapan algortima Apriori dalam lingkup aturan asosiasi (Association Rule Learning). 


Association Rule Learning


Bicara soal Association Rule ( Aturan Asosiasi), tidak lepas dari analisis asosiasi dimana konsep sebab-akibat (antecedant-consequent) menjadi poin penting dalam menghasilkan aturan-aturan asosiasi. Association Rule merupakan pendekatan eksplorasi data yang sering digunakan atau diterapkan pada kumpulan data yang sangat besar. Aturan asosiasi tersebut setidaknya menyediakan informasi berharga dalam menilai korelasi antar data secara signifikan. 

Untuk memudahkan pemahaman, saya ambil contoh data keranjang belanja pembeli di sebuah grosir. Pada setiap transaksi pembelian yang dilakukan oleh konsumen akan tercatat ID transaksi dan pada setiap transaksi memungkinkan ada satu atau lebih barang ( item) yang dibeli. Dapat dibayangkan jika setiap hari terdapat 100 transaksi, maka dalam sebulan setidaknya ada 3000 transaksi yang tercatat dan tersimpan di dalam database. Nah, disinilah peran Association Rule diterapkan untuk membaca pola atau kecendrungan pembelian konsumen. Misalnya, dari 100 transaksi, ada sekitar 50 transaksi yang dilakukan konsumen dengan pola yang sama, yaitu konsumen akan membeli minyak jika telur juga dibeli. Hal ini tentunya Sejalan dengan tujuan aturan asosiasi, yang memungkinkan kita untuk memperoleh informasi mengenai item/barang apa saja yang konsumen sering beli bersamaan. Di mana informasi tersebut akan digunakan oleh pihak manajemen grosir untuk membuat kebijakan seperti : pertama, pihak manajemen dapat melakukan replace pada barang/item yang sering dibeli bersamaan, agar mudah dilihat dan diakses oleh konsumen. Misalnya, telur dan minyak sering dibeli bersamaan, maka pihak manajemen dapat mengatur tempat peletakan telur dan minyak berdekatan agar memudahkan konsumen dalam membeli keduanya. Kedua, pihak manajemen dapat melakukan promosi terhadap produk yang jarang dibeli untuk mengurangi stok yang menumpuk di gudang. ketiga, hal ini tentu berhubungan dengan manajemen stok, dimana pihak manajemen dapat membuat keputusan untuk memperbanyak stok barang/item yang sering dibeli agar tidak terjadi penumpukan.

So, inti dari aturan asosiasi ini adalah terbentuknya aturan sebab-akibat yang dapat diterapkan dalam menarik informasi yang memiliki korelasi signifikan. Dalam aturan asosiasi, ada 2 poin penting yang harus dijabarkan untuk menghasilkan aturan yang tepat.

Nilai Support

Nilai Support (s) merupakan persentase jumlah kasus untuk kombinasi item tertentu.



Dimana X∪Y merupakan jumlah transaksi yang berisi X dan Y, sementara N merupakan total jumlah seluruh transaksi. Nilai support menjadi ukuran yang sangat penting dalam aturan asosiasi karena aturan yang sangat lemah nilai support-nya berarti asosiasi tersebut sangat jarang terjadi dalam dataset (seluruh data transaksi).

Nilai Confident
Nilai Confident (c) merupakan persentase keakurasian dari aturan asosiasi yang dihasilkan.


Dimana X∪Y merupakan jumlah transaksi yang berisikan X dan Y, sementara X merupakan jumlah transaksi yang berisikan X. Nilai confident yang tinggi menggambarkan banyaknya Y yang muncul dalam transaksi yang berisi X.

Gimana ? sudah mulai pusing ? rileks dulu bro n sis *saya tarik nafas dulu yak.
Agar tidak tambah pusing saya akan langsung mencontohkan ke contoh kasus sederhana.
Berikut ada 8 data transaksi keranjang belanja dari sebuah grosir seperti pada tabel berikut.


Untuk menghasilkan aturan asosiasi setidaknya ada 2 fase yang harus dilakukan terkait penggunaan nilai support dan confident di atas :

Frequent itemset

Fase pertama, adalah menentukan itemset yang frequent, frequent disini maksudnya adalah kombinasi itemset yang sering muncul dalam dataset (data transaksi). sehingga aturan yang dibuat nantinya mampu menghasilkan nilai confident yang tinggi.
Kembali ke contoh kasus tersebut, kita akan mulai mencari itemset yang frequent. Dengan melakukan kombinasi itemset yang mungkin berdasarkan k-itemset ( pembangkitan itemset frequent), k disini mengacu pada jumlah item yang akan dikombinasikan.

k-itemset ( k=1)
kita mulai dari pembangkitan itemset k=1, maka itemset yang dapat dibentuk beserta dengan jumlah kemunculan nya dalam seluruh transaksi sebagai berikut :
Beras = 6
Buku=4
Minyak=6
Telur=6
Topi=3
Jelas bahwa dari 8 transaksi pembelian dicontoh, ada 6 transaksi yang membeli item beras, 4 transaksi membeli item buku, 6 transaksi membeli item minyak, 6 transaksi membeli item telur dan 3 transaksi membeli item topi.

k-itemset (k=2)
lanjut pada tahap iterasi kedua dengan nilai k=2, berarti kita akan membentuk kombinasi dari 2 buah itemset sebagai berikut :
{Beras,Buku} = 2
{Beras,Minyak}=4
{Beras,Telur}=5
{Beras,Topi}=2
{Buku,Minyak}=3
{Buku,Telur}=2
{Buku,Topi}=1
{ Telur,Minyak}=5
{Minyak,Topi}=3
{Telur,Topi}=3
Dan seterusnya……
Dari 8 transaksi pembelian pada contoh, setidaknya ada 2 dari 8 transaksi yang membeli item Beras dan Buku bersamaan, 4 transaksi membeli item Beras dan Minyak, 5 Transaksi membeli item Beras dan Telur, dan begitu selanjutnya.

k-itemset (k=3)
kemudian pada iterasi ketiga dengan nilai k=3, akan dibentuk kombinasi dari 3 buah itemset sebagai berikut :
{Telur,Minyak,Beras}=4
{Telur,Minyak,Buku}=2
{Telur,Minyak,Topi}=2
{Telur,Beras,Buku}=1
{Telur,Beras,Topi}=2
{Beras,Buku,Topi}=0
{Beras,Topi,Minyak}=2
{Beras,Buku,Minyak,}=1
{Buku,Minyak,Topi}=1
Dan seterusnya…….
Dari 8 transaksi pada contoh, terdapat 4 transaksi yang membeli item {telur,minyak dan beras} bersamaan, 2 transaksi yang membeli item {telur,minyak dan buku},2 transaksi yang membeli item {telur,minyak dan topi} dan selanjutnya.

k-itemset (k=4)
terakhir pada iterasi keempat dengan nilai k=4, akan dibentuk kombinasi dari 4 buah itemset sebagai berikut :
{Telur,Minyak,Beras,Buku}=1
{Telur,Minyak,Beras,Topi}=2
{Telur,Minyak,Buku,Topi}=0
Dan seterusnya…..
Dari 8 transaksi pada contoh, terdapat 1 transaksi yang membeli item {telur,minyak,beras dan buku} bersamaan, 1 transaksi yang membeli item {telur,minyak,beras dan topi} bersamaan dan selanjutnya.
Bisa dibayangkan hanya untuk 8 transaksi dengan maksimal item yang dibeli setiap transaksi adalah 4 item saja bisa menghasilkan 31 kombinasi asosiasi. Gimana jika tidak menggunakan konsep asosiasi? Mungkin bisa sampai (8x4x31) =992 peluang, gimana jika ada ribuan transaksi ? *makin puyeng euyy.
Well, pada tahap itemset frequent kita sudah menghasilkan setidaknya 31 kombinasi itemset yang menjadi kandidat. Selanjutnya kita bisa menghitung nilai confident untuk setiap kandidat itemset frequent yang akan dijadikan sebagai aturan-aturan asosiasi jika nilai confident-nya tinggi.

Ekstraksi Aturan Asosiasi
Setelah didapatkan kombinasi itemset yang frequent, maka fase selanjutnya adalah mengekstrasi aturan asosiasi dari kombinasi itemset yang memiliki nilai confident yang tinggi.
Untuk menghitung nilai confident, setidaknya kita juga mesti menghitung nilai supportnya agar terlihat korelasi antara nilai support dan nilai confident tersebut. Sebagai contoh kita akan menghitung nilai support dan confident dari k-itemset (k=2) berikut :
{Beras,Buku} = 2
s(Beras->Buku) = 2/8 = 0.25 = 25%
c(Beras->Buku)=2/6 = 0.33 = 33%
{Beras,Telur}=5
s(Beras->Telur) = 5/8 = 0.625= 62.5%
c(Beras->Telur)=5/6 = 0.83 = 83%
dapat dilihat dari contoh perhitungan di atas, hal tersebut akan terus kita lakukan untuk menentukan nilai support dan confident untuk ke 31 kandidat itemset frequent yang lain. Akan memakan waktu sekali, namun coba lihat dari contoh perhitungan di atas. Ada korelasi yang bisa kita tarik hipotesa nya untuk memudahkan kita dalam menentukan aturan asosiasi yang tepat sesuai dengan konsep algoritma Apriori.

Algoritma Apriori
Algoritma Apriori adalah algoritma yang cukup efisien dalam menentukan jumlah itemset frequent, prinsip dasar dari algoritma ini adalah jika sebuah itemset itu merupakan itemset frequent, maka semua subset (bagian) dari itemset tersebut juga frequent dan juga sebaliknya. Contohnya, jika itemset A tidak frequent (tidak sering muncul dalam transaksi), maka item apapun yang dikombinasikan ke itemset A tidak akan membuat itemset A menjadi frequent (sering muncul dalam transaksi). Nah, hal inilah yang dimanfaatkan oleh algoritma Apriori untuk mengurangi/mempersempit ruang pencarian kandidat itemset frequent. Hal ini tentu ditandai dengan pembatasan pada nilai ambang batas untuk nilai support (minSupport). Seperti pada contoh perhitungan sebelumnya, dapat ditarik kesimpulan bahwa, nilai support yang rendah akan mempengaruhi nilai confident. Contoh : nilai support untuk itemset ( Beras->Buku) adalah 25%, minim nya nilai support tersebut ternyata berpengaruh pada nilai confident nya yang hanya 33%. Tentu untuk itemset tersebut tidak layak dijadikan sebagai salah satu aturan asosiasi dikarenakan nilai akurasi nya hanya 33%. Tentu saja, aturan-aturan yang minim nilai confident ini yang akan dipangkas oleh algoritma Apriori sehingga nantinya yang dihasilkan adalah aturan-aturan asosiasi yang memiliki nilai confident yang sesuai.
Agar tidak bosan membaca penjelasan saya, mari kita eksekusi contoh transasksi sebelumnya.
Pada Algortima Apriori, langkah pertama yang harus dilakukan adalah :

Menentukan nilai minimum Support
Misalkan nilai minimum support yang akan kita terapkan adalah minSupport=4 ( setara dengan 4/8 = 0.5 atau 50% )
Maka pada iterasi pertama k-itemset (k=1) akan terbentuk aturan sebagai berikut :
Beras = 6
Buku=4
Minyak=6
Telur=6
Topi=3
Dari kelima itemset tersebut, item topi ( 3/8 = 0.375 atau 37.5%) tidak memenuhi nilai minimum support=62.5 %. Sehingga pada iterasi kedua k-itemset (k=2). Semua itemset yang mengandung topi juga akan dieliminasi sesuai dengan prinsip algoritma apriori.
{Beras,Buku} = 2
{Beras,Minyak}=4
{Beras,Telur}=5
{Beras,Topi}=2
{Buku,Minyak}=3
{Buku,Telur}=2
{Buku,Topi}=1
{ Telur,Minyak}=5
{Minyak,Topi}=3
{Telur,Topi}=3
Dan seterusnya……
Pada k-itemset (k=2) di atas, itemset {Beras,Buku} ( 2/8=0.25 atau 25%), {Buku,Minyak} ( 3/8=0.375 atau 37.5%) dan {Buku,Telur} ( 2/8=25%)  tidak memenuhi nilai minimum support, sehingga itemset tersebut juga dieliminasi. Pada iterasi ketiga k-itemset (k=3) hanya tersisa 1 itemset yang memenuhi minimum nilai support yaitu itemset {Telur,Minyak,Beras} ( 4/8 =0.5 atau 50%
{Telur,Minyak,Beras}=4
{Telur,Minyak,Buku}=2
{Telur,Minyak,Topi}=2
{Telur,Beras,Buku}=1
{Telur,Beras,Topi}=2
{Beras,Buku,Topi}=0
{Beras,Topi,Minyak}=2
{Beras,Buku,Minyak,}=1
{Buku,Minyak,Topi}=1
Dan seterusnya…….
Berdasarkan algoritma Apriori, maka aturan asosiasi yang berhasil didapatkan adalah sebagai berikut : 
1.      {Beras,Minyak}
   Nilai confident, c(Beras->Minyak) = 4/6 = 0.67 = 67%
2.     {Beras,Telur}
   Nilai confident, c(Beras->Telur) = 5/6 = 0.83 = 83%
3.     {Minyak,Telur}
   Nilai confident, c(Minyak->Telur) = 5/6 = 0.83 = 83%
4.     {Telur,Minyak,Beras}
   Nilai confident, c(Telur,Minyak->Beras) = 4/5 = 0.80 = 80%

 Aturan Asosiasi :
1. If Beras, Maka Minyak
2. If Beras, Maka Telur
3. If Minyak, Maka telur
4. If Telur dan Minyak, Maka Beras

Gimana bro n sis ?? ribet yak ? *kepala saya udah mau pecah malah. Over all, inilah contoh sederhana yang bisa saya share seputar penerapan algoritma apriori pada Association Rule, semoga informasi ini bermanfaat untuk temen-teman semua yang sedang mempelajari algoritma ini. Akhir kata saya mohon maaf jika ada kekeliruan atau kesalahan terkait informasi yang saya share di atas, please correct me if I am wrong ya guys.


sumber
Prasetyo, E. (2012). Data Mining konsep dan Aplikasi menggunakan MATLAB. Yogyakarta: Andi.
 Larose, D. T. (2015). Data mining and predictive analytics. John Wiley & Sons.


Thursday, August 22, 2019

FLEXI LIFE : Bukti Cinta Anda Pada Mereka yang Tersayang

Other things may change us, but we start and end with the family
(Anthony Brandt)
 



Keluarga merupakan aset terpenting dalam hidup, bahkan melebihi apapun yang kita miliki di dunia ini. Saya setuju sekali bahwa ada banyak hal yang mungkin mampu mengubah kita, membawa ke titik pencapaian tertinggi dalam hidup, menjelajahi panjangnya lika-liku ujian, hingga mengarungi dalamnya samudera kesuksesan yang kadang membuat kita tak jemu-jemu untuk terus meraihnya. Namun walaupun begitu, keluarga adalah tempat sebaik-baiknya kembali ketika lelah itu menghampiri.

Bagi saya, menjadi kepala keluarga adalah peran terberat sekaligus terhebat  yang bisa saya lakoni saat ini. Kalau orang-orang bilang bahwa jomblo itu berat, bagi saya yang sudah berkeluarga, jomblo itu malah ringan. *hahahaha karena gaji gak bakal numpang lewat doank di rekening.  Berkeluarga, bukan hanya tentang kamu dan pasangan, bukan hanya tentang ketegasan dan kasih sayang Tapi yang terpenting adalah tentang tanggungjawab. Tanggungjawab merupakan perwujudan dari semua emosi positif dalam menata rumah tangga. Cinta, kasih sayang, perhatian,ketulusan dan segala bentuk yang terbaik dari emosi tercurahkan lewat rasa tanggungjawab. Apakah tanggungjawab tersebut berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan keluarga secara materil ? jawaban nya tentu saja ya. Memastikan kebutuhan orang yang dicintai terpenuhi juga menjadi salah satu bentuk tanggungjawab yang mutlak dari seorang kepala keluarga. 

Salah satu hal penting yang harus saya siapkan dari sekarang adalah perlindungan terbaik untuk keluarga, terutama sang buah hati. Mempersiapkan hal tersebut membutuhkan waktu dan persiapan yang matang. apalagi anak saya sudah berkali-kali mengatakan ingin sekali jadi Astronot, meski berasal dari keluarga yang sederhana, saya tidak pernah menyepelekan cita anak-anak saya hanya karena impian nya terasa berat untuk saya. Sempat terlintas di benak saya pada saat itu, bagaimana jika Allah mengambil saya dari tengah-tengah keluarga saya? Apa yang sudah saya persiapkan untuk keluarga saya ketika saya sudah tidak ada lagi di dunia ini?

Inilah dasar mengapa saya katakan bahwa tanggung jawab kepada keluarga itu erat sekali hubungannya dengan perencanaan kebutuhan keluarga di masa depan. Bercermin pada pengalaman teman-teman saya, saya terpikir untuk  mulai menyisihkan sedikit penghasilan untuk keperluan Asuransi Jiwa. Mengapa harus asuransi jiwa? Sederhana-nya, Asuransi Jiwa itu seperti safety net yang berguna sebagai  jaminan masa depan keluarga jika hal yang tak diinginkan terjadi. Saya, bahkan Anda tentu tidak memiliki kemampuan untuk melihat masa depan, kita juga tidak punya alat canggih yang bisa melakukan time travel seperti di film-film untuk memastikan apa yang akan terjadi di masa depan. As human being sekaligus kepala keluarga, kita hanya bisa memastikan  keuangan dan cita-cita masa depan keluarga akan baik-baik saja jika hal yang tidak diinginkan terjadi kepada kita sebagai pencari nafkah. Selain itu, Asuransi bukan soal untung, ini soal bentuk preventif atau ‘jaga-jaga’ kalau resiko datang. Istilahnya ‘Uang kecil untuk uang Besar’, mengumpulkan sedikit tapi rutin dan manfaatnya akan terasa dikemudian hari. Jadi, asuransi itu cukup dibeli sesuai kebutuhan saat ini saja, supaya harganya tidak mahal. Dan yang terakhir, Asuransi itu adalah bukti cinta untuk yang tersayang. Ibarat membeli sesuatu yang bukan hanya untuk kita nikmati seorang diri saja. Memastikan cita-cita orang yang kita cintai tercapai. *so sweet banget yak.


Ngomong-Ngomong soal Asuransi Jiwa, saya punya rekomendasi nih buat kalian yang sedang melanglang buana mencari informasi seputar asuransi jiwa mana yang bagus. Saya kenalin nih, sama Flexi Life. Sudah pada tahu belum ? *semoga udah pada tahu dan udah pada pakek. Well, bagi temen-temen yang belum kenal, saya kenalin deh. FLEXI LIFE adalah salah satu produk Asuransi Jiwa dari Astra Life, Flexi Life merupakan asuransi jiwa murni dimana uang pertanggungan dan preminya bisa ditentukan oleh nasabah sendiri. Terus, apa sih keunggulan FLEXI LIFE dibandingkan dengan asuransi yang lain ? *sabar, saya narik nafas dulu yak. For your information guys, FLEXI LIFE merupakan asuransi jiwa Ultra Fleksibel pertama di indonesia. Keunggulan nya? Pertama, dengan asuransi jiwa Fleksibel Flexi Life, kalian bisa menentukan nilai perlindungan jiwa hingga 5 Miliar rupiah dan tanpa harus Medical Check Up. Kedua, kalian bebas mengubah besarnya uang pertanggungan, frekuensi pembayaran premi dan mengajukan perubahan lainnya sesuai kebutuhan. Secara kebutuhan hidup kalian pasti berubah-ubah seiring berjalannya waktu. Nah semua perubahan terkait asuransi tersebut bisa kalian lakukan secara daring alias online melalui portal nasabah FLEXI LIFE (semuanya ada di satu Polis Flexi Life kalian). Ketiga, Auto Renew. Asuransi kalian akan diperpanjang otomatis setiap tahunnya hingga usia 85 tahun, kalian tidak perlu direpotkan untuk registrasi ulang dan tanpa harus melengkapi pernyataan kesehatan. Bahkan tidak perlu membuka polis baru atau menutup polis yang lama. Keempat, Kalian bisa beli Asuransi tersebut secara online dengan jaminan harga terbaik. Gak Cuma sampai disitu bro, seluruh premi yang kalian bayarkan akan dioptimalkan untuk manfaat perlindungan kalian, karena preminya disesuaikan dengan risiko hidup saat ini saja, sesuai sama konsep jaga-jaga tadi. Kelima, kalian bisa 100% klaim secara online. Tentu ini sangat memudahkan sekali bagi kita pekerja keras yang kadang pergi pagi pulang malam *untung gak kayak bang toyib. Gimana guys, keren kan ya ? pasti keren donk. Jika kalian berminat, kalian bisa membeli Asuransi Jiwa Flexi Life secara online di www.ilovelife.co.id.

Untuk memudahkan kalian mendaftar atau membeli polis asuransi Flexi Life ini, saya akan sharing pengalaman saya saat registrasi Flexi Life secara Online. Here we go …

Kunjungi Laman ilovelife.co.id


Untuk mendaftarkan diri pada asuransi Flexi Life, kalian bisa akses situs resmi nya di ilovelife.co.id, lalu silahkan klik ‘lihat Detail’.




Tambahan informasi, Asuransi Flexi life menerapkan konsep Satu Polis Seumur Hidup. Sehingga kalian bisa atur sendiri perubahan tahap hidupmu. Back to the topic, setelah meng-klik ‘Lihat Detail’, selanjutnya kalian bisa klik ‘Cek Sekarang’.

Mengisi Riwayat Kesehatan dan Simulasi Polis

pada tahap berikutnya, kalian akan dipandu oleh Flexi Life web assistance untuk keperluan pembelian polis. Jika berminat silahkan klik ‘Ayo Mulai’.


Pertama-tama sebelum kalian membeli polis flexi life protection, akan ada sedikit pertanyaan seputar kesehatan yang harus kalian jawab. Pertanyaan tersebut gak sulit kok, kalian hanya dihadapkan dengan dua (2) opsi pilihan jawaban : YA atau TIDAK. Selamat menjawab.


Setelah menjawab semua pertanyaan tersebut, kalian akan diminta untuk mengisi data diri terkait simulasi polis yang mungkin bisa kalian beli dengan beragam pilihan pertanggungan. Jangan sungkan, silahkan dicoba.


Pembayaran premi juga dapat dilakukan dengan beberapa pilihan, baik tahunan, per enam (6) bulan, per tiga (3) bulan, bahkan bulanan.


Jika sudah sesuai simulasi hitungan polis dan premi, silahkan klik ‘Ambil

Mengisi Detail Data Diri

Setelah deal dengan perhitungan polis dan premi, saatnya melengkapi detail data diri kalian. Jangan lupa sebelum mengisi, pastikan kalian sudah menyiapkan softcopy kartu identitas diri karena akan diperlukan pada saat pengisian data diri.



Tidak hanya data nomor identitas KTP, sistem akan meminta kalian untuk mengisi Nomor Handphone, Alamat Email dan Alamat Lengkap sesuai dengan Domisi tempat kalian tinggal saat ini.

Daftar Penerima Manfaat Klaim
Berikutnya, kalian akan diminta untuk mengisi data Penerima Manfaat Klaim. Bisa Istri, Anak, Orang Tua hingga saudara kandung. *asal jangan istri tetangga aja hehehehe.


Penerima manfaat klaim merupakan ahli waris dan/atau pihak yang ditunjuk oleh pemegang polis secara sah. Dan untuk Asuransi Flexi Life kalian bisa menambahkan hingga lima (5) penerima manfaat klaim dengan total akumulasi 100%



Konfirmasi Persetujuan terkait Syarat Dan Ketentuan 

Masuk ke tahap berikutnya, kalian dihadapkan pada kondisi dimana sistem akan melakukan konfirmasi persetujuan terkait syarat dan ketentuan Pembelian Produk Asuransi, dimulai dari pernyataan validasi data diri yang telah diisi sebelumnya. Oleh karena itu, terlebih dahulu pastikan data yang kalian masukan telah benar. Lalu kemudian klik ’Bayar'.


ingga pernyataan sepakat bahwa polis yang akan dibuat berbentuk polis Elektronik ( E-Polis). Pastikan kalian membaca dengan seksama agar tidak ada penyesalan di kemudian hari. Jika sudah mantap, silahkan klik ‘Saya Setuju’.


Melakukan Pembayaran Premi

Tahapan selanjutnya adalah pembayaran premi pertama untuk aktivasi produk, kalian akan diminta untuk memilih beberapa opsi pembayaran via bank, silahkan sesuaikan dengan bank yang anda miliki. Jika beberapa opsi bank tersebut tidak terdapat bank yang kalian gunakan, sedikit saran dari saya, silahkan pilih pembayaran dengan memilih virtual akun bank permata.


Step terakhir, kalian tinggal melakukan pembayaran saja, setelah melakukan pembayaran, sistem akan secara otomatis memverifikasi pembayaran kalian dan polis kalian akan dikirimkan via email maksimal 1x24 jam setelah pembayaran selesai dikonfirmasi oleh sistem.

Bagaimana? Mudahkan? Jelas donk, proses nya mudah, premi nya murah, manfaatnya meriah. *hehehehhe lebay.

By the way, kalau kalian sudah memantapkan diri untuk membeli produk dari Asuransi Astra Life khususnya Flexi Life, jangan lupa bantu saya ya dengan memasukan kode referal saya ‘BLOGALFA2’ pada ikon ‘kotak kado biru’ di sudut kiri bawah situs Asuransi Flexi Life tersebut ketika kalian menunggu konfirmasi pembayaran disetujui. Semoga informasi yang saya paparkan pada tulisan saya kali ini dapat membantu kalian yang sedang galau tentang asuransi jiwa serta menjawab kegundah gulanaan kalian tentang manfaat asuransi jiwa untuk keluarga tersayang.

Sunday, July 28, 2019

AcerDay 2019 : Menghadirkan Laptop Dengan Energi Baru dan Inovasi Tanpa Batas


The Laptop brings back a more seamless kind of Learning

Laptop menjadi salah satu fasilitas yang tak dipungkiri dimiliki setiap orang dalam menunjang proses percepatan pengerjaan tugas sehari-hari khususnya bagi siswa,mahasiswa,guru,dosen,staf administrasi dan lain-lain. Tak kalah penting, bagi para kalangan kreatif di era digitalisasi saat ini.

Bicara tentang kebutuhan, saya sebagai staff yang bekerja di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat menyadari betul manfaat dari keberadaan laptop. Tentu spesifikasi hardware juga menjadi pertimbangan penting dalam memilih laptop, entah mengapa moment ini pas sekali buat saya yang juga sedang mencari tambatan hati *eh laptop maksud saya. Pucuk dirindu ulan pun tiba, disela-sela waktu saya sempatkan untuk mencari beberapa informasi review tentang laptop terkini. mungkin inilah namanya takdir, saya benar-benar dijodohkan untuk menyaksikan dan mendengarkan langsung pemaparan seputar informasi laptop terkini di event mock-up AcerDay 2019 di Medan. Dengan mengusung tema Xtra-Fun Xtra-Cool, Acer memperkenalkan beberapa produk terbaru yang buat saya mupeng banget dengan laptop nya. Kepo donk ya ? produk apa saja yang Acer promosikan dalam Event AcerDay 2019, mari simak ringkasan saya berikut ini.

1. Acer Swift 3


Laptop Acer Swift 3 ini merupakan lini laptop tipis dari Acer yang ditujukan untuk pengguna yang membutuhkan laptop tipis dengan desain stylish. for your information, Swift 3 hadir dalam tiga varian Swift 3 Air, Swift 3 Infinity dan Swift 3 Acer Day Edition. Laptop ini dibandrol dari harga 6.999.000. tapi tenang saja, Selama periode Acer Day, seluruh pembelian Swift 3 mendapatkan penawaran cashback setengah juta rupiah.
ada lagi guys, Khusus varian Swift 3 (SF314-41), selain cashback senilai setengah juta rupiah, pelanggan juga mendapatkan hadiah langsung berupa satu unit printer Canon PIXMA. *udah dapat cashback, dapat printer lagi, sabar..sabar....sambil ngelus dada.

 2. Acer Gaming Nitro 5 (AN515-52) 




Laptop Acer Nitro 5 merupakan lini laptop gaming yang ditujukan untuk segmen casual gamer, dihadirkan dalam berbagai varian prosesor dan kartu grafis. Nitro 5 merupakan the best in class secara performa dan harga. 

Untuk para gamers, pada Acer Day ini turut ditawarkan Nitro 5 hadir dengan spesifikasi yang didesain khusus untuk pasar Indonesia dan ditawarkan dengan harga spesial mulai dari Rp. 11 jutaan, ditambah cashback hingga Rp 1 juta dan free Nitro mouse.

3. Acer Swift 7



Dalam event AcerDay 2019 di kota Medan, Acer juga memperkenalkan varian terbaru dari lini laptop ultra tipis Swift 7. Sebagai laptop tipis dan teringan di dunia, juga mempunyai bezel yang luar biasa tipis. Model 2019 ini punya ketebalan kurang dari 1 cm (9,95 mm), beratnya tidak sampai 1 kg (890 gram) dan screen-to-body ration 92%. Artinya pengguna mendapatkan keluasan layar 14” dengan dimensi laptop setara dengan 12”. Selain tipis dan ringan, laptop ini sangat bertenaga, dilengkapi sejumlah fitur keren, dan mengusung sistem fanless sehingga lebih nyaman dipakai setiap waktu.

4. Acer Nitro 7


Acer memperkenalkan Nitro 7 (AN715-51). Nitro 7 adalah laptop gaming dengan desain ringan, tipis dan kuat berbahan metal. Perangkat gaming ini merupakan pilihan terbaik untuk gamers bermain di mana saja. Nitro 7 menghadirkan visual gaming yang cepat  dan bebas blur dengan dukungan refresh rate 144 Hz dan response time 3 ms

Dalam rangkaian Acer Day tahun ini, Acer juga memperkenalkan untuk pertama kalinya lini untuk creator yakni ConceptD series. Lini ini diharapkan dapat menggairahkan dan mendorong para creator di Indonesia menjadi lebih produktif dan menghasilkan ide-ide segar melalui eksplorasi di laptop ConceptD series. ConceptD adalah lini terbaru yang dirancang untuk para kreator. Menampilkan prosesor mobile Intel Core generasi terbaru dan dukungan graphic card mumpuni, ConceptD memiliki kekuatan dan kinerja untuk menjalankan berbagai aplikasi kreatif secara bersamaan dengan lancar tanpa hambatan. Dengan desain yang tak lekang oleh waktu sesuai untuk kalangan kreatif, pemrosesan tanpa suara setenang 40 dB, serta tampilan yang sangat baik, membuat ConceptD ini menghadirkan pengalaman berbeda dengan kompetitor.Laptop ConceptD menampilkan akurasi warna yang lebih tinggi dengan 100% Adobe® RGB color gamut dan dukungan Delta E<1,5 yang menjamin output tampilan lebih memukau dengan akurasi warna dan ketajaman gambar yang amat baik. 

Gimana guys, pengen ? Pasti donk ya. Saya aja pengen banget, apa lagi kalau bisa dapat gratis *pengen gratisan mulu lu ahh.

Oya mentemen, ada satu hal penting lagi nih, yang saya pengen kasih tahu ke kalian, dalam event AcerDay 2019, Acer tidak hanya menawarkan promo dengan berbagai cashback dan souvenir yang ada, tapi juga Acer membuat program Collect Points and Get Rewards. kalau udah bicara soal reward, entah kenapa adrenalin saya langsung menggebu-gebu *karna bakal dapat gratisan lagi hahahha Oke skip !!.

Jadi bagi mentemen yang niat banget pengen beli Acer selama promo AcerDay 2019, saya bakal kasih tau gimana caranya kalian bisa dapatkan poin untuk diundi serta berkesampatan mendapatkan reward dalam event AcerDay 2019 ini. Gak tanggung-tanggung bro dan sis !!, Acer bakal kasih total reward sebanyak 2222 fun prize, mulai dari 2 Paket Wisata ke Korea, 20 Laptop tipis Swift 3 Acer Day Edition, 200 Predator headset, dan 2000 Nitro backpack. buanyak banget kan yak. Lanjut, ini dia alur yang bisa kalian lakukan untuk mendapatkan poin sepanjang promo AcerDay 2019 berlangsung mulai tanggal 18 Juli hingga 30 September 2019.

1. Silahkan akses www.acerid.com/acer-day

2. kemudian kalian akan diminta melakukan registrasi ( sign-up) untuk mendapatkan Username dan Password. kedua nya kalian butuhkan untuk masuk ( log-in ) ke akun kalian masing-masing. mohon disimpan jika kalian sudah mendapatkan username dan password tersebut agar memudahkan kalian jika suatu saat kalian lupa.

3. nah, untuk mendapatkan poin. setidaknya ada 2 cara yang bisa kalian lakukan : pertama, kalian membeli langsung produk Acer selama promo AcerDay, lalu kalian daftarkan produk yang kalian beli, maka otomatis kalian akan mendapatkan poin. sedikit informasi, untuk jumlah poin yang di dapat itu akan berbeda sesuai dengan produk yang dibeli, setidaknya poin minimum yang bisa kalian dapatkan untuk pembelian produk Acer adalah sebesar 250 poin, dan yang paling tinggi adalah sebesar 2000 poin

kedua, jika kalian tidak membeli produk Acer, kalian juga masih memiliki kesempatan untuk mendapatkan poin, dengan cara membagikan ( share ) konten seputar acer di akun media sosial kalian. baik share melalui Instagram, Facebook, Tweeter, Pinterest, Whatsapp dan Youtube. karena kemurahan hati kalian telah membagi konten seputar Acer, maka Acer akan memberikan 100 poin untuk kalian.

4. Dapatkan rewards menarik dan menangkan Grand Prize liburan ke Korea Selatan.


Wah, luar biasa sekali ya mentemen, tunggu apa lagi mah, over all bagi saya meskipun keberuntungan belum berpihak kepada saya, meskipun tak satu pun reward berhasil saya renggut, tapi dengan punya salah satu laptop Acer di atas udah sangat worth it !!,  

Tuesday, January 22, 2019

Sobatku : Asiknya Nabung Online Penuh Kejutan

"Salah satu kunci kebahagiaan adalah gunakan uangmu untuk pengalaman bukan gunakan uangmu untuk keinginan" BJ Habibie
kalau udah bicara tentang kebahagiaan, yang terbayang hanya tentang bertemunya dua hati yang telah lama terpisah, entah karena ingin saling memantaskan atau mungkin ingin saling melepas agar dipertemukan dengan cara yang indah *baper banget yaak. saya sepaham dengan pak Habibie, bahwa salah satu kebahagiaan adalah ketika kita bijak dalam menggunakan uang yang kita miliki. yang inti nya kita disuruh Nabung bro.

dari saya kecil, kata "Nabung" sudah jadi kata favorit di telinga saya, kata-kata ini yang sering banget emak saya bilang saat saya lagi suka-suka nya jajan. kegiatan yang kadang saya lakukan dengan berat hati, tiap hari nabung dan tiap hari juga celengan(tabungan) saya peluk-peluk dengan harapan si emak nyuruh bongkar tuh celengan, kok ikhlas nya nabung ke perut aja gitu yak *hahahaha.

well, menurut KBBI, Menabung adalah kegiatan menyimpan uang ( di celengan, pos, bank dan lain-lain), menabung menjadi menarik ketika segala kemudahan dapat dirasakan. dan tidak ada salahnya, bagi temen-temen yang lagi bingung mau nabung untuk mencoba kemudahan nabung di Sobatku. 



Keunggulan Nabung Di SOBATKU

sekilas, Sobatku (Simpanan Online Sahabatku) adalah layanan Tabungan Online berbasis mobile aplikasi yang dapat digunakan Pengguna melalui smartphone miliknya. adapun keunggulan dari sobatku ini, yang pertama : Tidak ada batas minimum saldo di Rekening SOBATKU. kedua : semua biaya layanan pada Sobatku Gratis, mulai dari layanan Registrasi, layanan Upgrade Akun, layanan Nabung, layanan Cek Saldo, layanan Lihat Laporan Transaksi, layanan Transfer Saldo, layanan Tarik Tunai dan layanan Setor Tunai. ketiga : kamu bisa nabung tanpa harus antri dan melakukan transaksi administrasi hanya dengan menggunakan smartphone kamu, gak usah pusing mikirin nomor rekening, cukup ingat nomer handphone yang kamu gunakan untuk registrasi di Sobatku. empat : untuk nabung, kamu gak perlu ribet harus ke bank yang bersangkutan seperti tabungan-tabungan yang lain, karena kamu bisa nabung dan melakukan penarikan tunai via alfamart/alfamidi. kelima : kamu berkesempatan memenangkan hadiah yang diundi setiap bulan, rajin nabung maka kamu juga akan rajin dikasih poin, semakin besar poin kamu makin besar juga kesempatan kamu jadi jutawan.



Undian Grand Prize SOBATKU

SOBATKU menggelar undian Grand Prize ke enam di kota Medan, dengan harapan medan sebagai salah satu kota besar yang menjadi saksi lahirnya Jutawan SOBATKU  pada 20 Januari 2019 kemarin. Bertempat  di Ring Road City Walk Mall, pada acara Grand Prize tersebut, SOBATKU memberikan hadiah uang tunai 100 juta untuk satu orang pemenang, 4 paket Umroh  SOBATKU untuk 4 pemenang, serta puluhan hadiah lainnya senilai total milyaran rupiah. Bukan hanya itu, SOBATKU juga memberikan hadiah satu paket Umrah  tambahan dan puluhan hadiah uang tunai khusus bagi warga Sumatera Utara dalam program Jutawan SOBATKU.
Kota Medan dipilih bersebab Medan menjadi salah satu kota besar yang memiliki pengguna SOBATKU terbanyak. Mbak Oktavia Laksmi Wardani selaku Head of SOBATKU mengatakan bahwa SOBATKU ingin lebih dikenal lagi di seluruh indonesia.



selain Undian Grand Prize, pada acara tersebut diselenggarakan juga beberapa kompetisi, seperti Kompetisi Modelinh, Kompetisi Modern Dance dan yang paling spektakuler, acara ini dimeriahkan oleh Penyayi Jebolan Indonesia, Nowela Idol. kebayangkan gimana keseruan event SOBATKU di medan.

Cara Registrasi dan Aktivasi di SOBATKU 


Untuk memeiliki akun SOBATKU, kalian cukup memanfaatkan smartphone dengan menggunakan operator apasaja, baik pascabayar maupun prabayar untuk menjadi pengguna SOBATKU.
Untuk mengakses layanan SOBATKU, kalian wajib mengunduh dan menginstalasi aplikasi SOBATKU pada smartphone kalian dan melakukan aktivasi. ingat, 1 nomor handphone hanya dapat digunakan untuk 1 (satu) rekening SOBATKU. kalian dapat melakukan Transaksi sepanjang saldo Simpanan yang terdapat dalam Rekening SOBATKU mencukupi. untungnya lagi, Tidak ada batas minimum saldo di Rekening SOBATKU. kalian dapat menggunakan layanan SOBATKU dengan ketentuan sebagai berikut :

  1. Memiliki kartu identitas diri yaitu Kartu Tanda Penduduk (KTP).
  2. Nomor Nomor handphone (HP) harus aktif (tidak terblokir) untuk bisa menerima SMS.
  3. Jaringan data internet tersedia.
  4. Saldo SOBATKU mencukupi untuk melakukan Transaksi.
sementara untuk proses registrasi dan aktivasi, kalian akan diminta untuk mengisi beberapa isian seputar data pribadi, meliputi : Nama, Nomor HP,Alamat Email,Tanggal Lahir,Pertanyaan Keamanan dan Jawaban Keamanan serta PIN & Konfirmasi PIN. selain itu ada juga beberapa isian dan berkas tambahan yang perlu kalian lengkapi seperti : Nomor KTP,Upload foto KTP, Alamat Domisili (Provinsi, Kota, Kode POS) dan Nama Ibu Kandung.
Setelah registrasi berhasil, kalian dapat melakukan proses aktivasi dengan memasukan nomor PIN (6 digit angka). PIN ini merupakan fitur keamanan dalam bertransaksi. gak pakek ribet, kalian gak perlu hapal nomor rekening kalian karena nomor HP yang kalian daftarkan otomatis menjadi nomor rekening kalian, lalu masa aktif nya gimana ?
Tenang, Rekening SOBATKU milik Pengguna akan selalu aktif dan berlaku selama nomor HP yang teregistrasi aktif. Terkecuali apabila ada penutupan sepihak dari Sahabat UKM dengan alasan tertentu, misalnya adanya indikasi transaksi mencurigakan sesuai dengan ketentuan transaksi pada Sahabat UKM.




bagaimana sobatku? mudahkan, satu hal lagi yang perlu sobatku ingat adalah Waspada terhadap segala jenis penipuan yang mengatas namakan SOBATKU, semakin hari semakin banyak saja kejahatan berbasis transaksi keuangan. Jangan pernah membagikan nomor PIN, Token (OTP) dan pertanyaan keamanan kepada siapapun, serta usahakan lah untuk Rutin mengganti atau mengubah PIN sobatku secara berkala demi keamanan.
Jika ada sesuatu yang mencurigakan, harap segera konfirmasi melalui KONTAK SAHABAT 1500218 atau segera laporkan kepada yang berwajib


selamat mencoba :)